выступление по теме "Формирование ключевых компетенций по обществознанию в рамках предпрофильной подготовки учащихся"

Дата публикации:
Автор:
Слуднова Елена Владимировна

Слуднова Е.В.,

учитель обществознания

МАОУ СОШ № 25 г.Челябинска.

Перемены, происходящие сегодня в российском обществе в связи с переходом к рыночной экономике и построением правового государства, сказываются и на подрастающем поколении. Сегодня подростки – новые люди, обладающие иным представлением о социально-экономических отношениях в обществе. Подростковый возраст, характеризующийся глубокими изменениями в сфере сознания, деятельности, взаимоотношений индивида, совпал с периодом крушения прошлых идеалов, возникновения новых ценностных ориентаций.

Поэтому основная цель курса «Обществознание» - привить навыки самостоятельного принятия решений и чувство ответственности за них российским школьникам, познакомить учащихся с реальной жизнью в существующем обществе, обеспечить разностороннее развитие детей и формирование у них навыков самообразования и самореализации, способствовать формированию социально ответственной и компетентной личности современных подростков.

Компетенция – круг вопросов, в которых данное лицо обладает познаниями, опытом.

В рамках предпрофильной подготовки учащихся по обществознанию формируются следующие ключевые компетенции:

1.  функциональная грамотность учащихся,

2.  освоение коммуникативно-информационных навыков (поиск и добыча информации),

3.  воспитание гражданственности и патриотизма,

4.  воспитание толерантности,

5.  мобильность личности по освоению новых знаний и профессий.

            В рамках элективного курса «Право» (автор Е.А.Певцова) для 9 классов у учащихся формируются мотивации на дальнейшее познание основ юриспруденции, происходит знакомство со всем кругом юридических профессий, ребенок самоопределяется  в выборе будущей профессии, адекватной способностям и желаниям личности.

            В рамках элективного курса «Практическое право» (автор Суворова Н.Г.) для 8-9 классов учащиеся знакомятся с основными правами и обязанностями человека и гражданина, основными нормативными документами страны (такими как Конституция РФ и др.), происходит воспитание гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения и узнавание практической реализации своих прав и обязанностей, а также формируется социальная мобильность личности.

            Формированию ключевых компетенций способствуют:

  1. Разнообразные методы обучения, используемые на уроках:

-   словесные (объяснение, рассказ, вводная беседа, беседа – сообщение, закрепляющая беседа, индивидуальная и фронтальная беседа, учебная дискуссия).

-     наглядные методы (иллюстрация, демонстрация).

-     практические методы (воспроизводящие, тренировочные, комментирующие, устные, письменные упражнения).

  1. Отработка понятийного аппарата урока.
  2. Разнообразие типов уроков:

-    рабочий (комбинированный),

-   урок – зачет,

-   урок – семинар,

-   урок – ролевая игра,

-   урок обобщения,

-   урок – лекция и т.д.

  1. Применение современных технологий обучения:
  • технологии разноуровневого обучения, которые позволяют создать педагогические условия для включения каждого ученика в деятельность, соответствующую зоне его ближайшего развития,
  • элементы технологии адаптивного обучения, центральное место при использовании которой отводится ученику, его деятельности, качеством его личности,
  • технология проблемного обучения связана с интенсификацией традиционного обучения, что предполагает поиск резервов умственного развития учащихся и прежде всего творческого мышления, формирование способности к самостоятельной познавательной деятельности.
  1. Самостоятельная работа учащихся:
  • контрольная работа, в которой учащиеся должны дать определения отдельным понятиям и сформировать понимание некоторых общественных проблем,
  • заполнение таблиц, схем и т.д.
  1. Собственноучебная деятельность:
  • фронтальная работа с учащимися,
  • объяснение нового материала,
  • формирование новых понятий,
  • работа в тетрадях (таблицы, выводы, понятия),
  • учебная дискуссия,
  • ответы на вопросы,
  • выполнение заданий.
  1. Воспитательный аспект на каждом уроке.

Большое значение отводится практическим занятиям: ролевым играм, работе с документами, встречам с представителями юридических профессии, организация лекторской группы (из числа учащихся) для знакомства младших школьников с ключевыми юридическими терминами и профессиями.

Сегодня важнейшей концептуальной идеей, возвращающей обучение из сферы идеологии в русло науки о человеке, является идея саморазвития. Человек – есть существо саморазвивающееся, самоопределяющееся, самореализующееся. Человек – существо социальное. Социализация – есть процесс усвоения индивидом знаний, опыта, культуры предшествующих поколений. Основой процесса социализации является самоопределение в системе человеческих ценностей и отношений, социальных функций и ролей. Бесспорно, самый главный выбор человек делает в таких областях:

  • выбор жизненной позиции,
  • выбор профессии,
  • выбор окружающего общества.

На уроках обществознания в процессе формирования ключевых компетенций в рамках предпрофильной подготовки может формироваться главный выбор, который обеспечивается сотнями, тысячами больших и малых решений: действовать или не действовать, сказать или промолчать, идти вперед или отказаться.

Тот, кто постоянно и последовательно делает шаги в неизвестное, ставит новые жизненные цели, берет на себя ответственность – тот развивается, актуализируется, реализует себя, т.е. делает из себя

ЛИЧНОСТЬ.

Приложение.

Ролевая игра «Суд над человечеством».

В рамках элективного курса «Право» (автор Певцова Е.А.).

На этом занятии учащиеся в форме игры актуализируют знания о судебной системе, о судебной защите прав личности, о профессиях в судебной системе.

Основные роли: судья, присяжные заседатели, прокурор, защитник, свидетели (любое количество учащихся).

За столом сидят судья, два заседателя. Прокурор и защитник.

Судья: Встать, суд идет! (все встают). Прошу садиться. На сегодняшнем заседании разбирается дело чрезвычайной важности, по обвинению человечества. Начнем разбор дела с показаний свидетелей.

Вызывается свидетель №1: «Свидетель, что вы можете сказать о нарушении правил охраны природы на территории вашей школы?»

Свидетель №1: Я была свидетелем варварского отношении я к природе. В любое время года я видела мальчишек с рогатками, которые убивают и калечат птиц. А весной я часто встречала учащихся, ломающих ветки цветущих деревьев на букеты.

Прокурор: Свидетель, а как на это реагировали окружающие?

Свидетель №1: Я видела полное равнодушие окружающих.

Судья: Благодарю вас, свидетель, вы свободны.

Вызывается второй свидетель по делу.

Свидетель №2: На самых оживленных улицах Парижа и других городов появились необычные автоматы. Сунув в щель монету, прохожий получает два-три глотка кислорода. Чистый кислород из резиновых подушек дают больным, у которых затруднено дыхание. Теперь вот и здоровым понадобились такие подушки.

Прокурор: Виной тому выхлопные газы из автомобилей. Тысячи современных автомобилей  способны выбросить за день более 3 тонн СО2СО, выпадают тонны пыли и сажи. Во многих крупных городах небо закрыто дымной завесой.

Судья: заявление прокурора принимаю. Свидетель, продолжайте.

Свидетель №2: Специалисты утверждают, что в столице Турции, Анкаре самый грязный воздух в мире. Дышать этим воздухом, это все равно, что выкуривать в день по 10 пачек сигарет. Кто же отравляет город? Дело в том, что город плохо проветривается, оцепленный горными хребтами. А многочисленные печи, которыми отапливаются дома, выбрасывают огромное количество дыма, которое затягивает небо. Поэтому здесь много больных раком легких и бронхитом.

Прокурор: За последнее десятилетие объем вредных газов, которыми засоряется атмосфера Земли, удвоился. Необходимо принимать какие-то меры.

Защитник: Несмотря на все эти нарушения, наша страна, одна из наиболее развитых промышленных стран, ведет огромную работу по очистке атмосферы. Совершенствуются технологии производства, создаются комплексные предприятия, не дающие никаких отходов. Используется испытанный веками метод очищения воздуха – насаждение парков и садов, рощ, разбивка газонов.

Судья: Переходим к вопросу о загрязнении водных ресурсов.

Свидетель №3: Не так давно в США произошло невероятное событие – воспламенилась река, в которую сбрасывали промышленные отходы, в том числе и горючее. В результате река превратилась в сточную канаву. В реки и озера сбрасывают промышленные отходы, несущие серную, азотную кислоты, нефть, щелочь и т.д. Воду из рек запрещено пить.

Прокурор: когда сбрасываются отходы в реки, тогда гибнут водные санитары, меняется вкус, цвет, запах воды, уменьшается количество кислорода.

Защитник: В мире проводятся большие работы по очистке сточных вод, строятся очистные сооружения, утилизационные установки.

Вызывается следующий свидетель.

Свидетель №4: В прошлом году в Атлантическом океане потерпел катастрофу танкер – нефтеналивное судно. Вся нефть оказалась в воде. Нефтяная пленка покрыла 500 км2 океана слоем в 2 см. Погибло множество организмов.

Прокурор: океан так велик, что казалось бы, его не загрязнить ни какими силами, но человеку все доступно.

Защитник: в последнее время стали изобретать способы очистки океана от нефти.

Судья: переходим к вопросу о защите лесных богатств мира.

Свидетель №5: За 10 тысяч лет человечество в беспощадной войне против леса одержало победу. Леса вырубаются, горят, оставляя за собой пустыни. Лесные пожары уничтожают ежегодно 2 млн тонн органического вещества, которое уносит в атмосферу углекислый газ.

Прокурор: Мировая статистика утверждает, что 97% лесных пожаров происходит по вине человека.

Свидетель №5: Ежегодно уходят в печи, в мусор миллионы новогодних елок. Их становится все меньше и меньше.

Защитник: Но сейчас на Новый год в домах  ставят пластмассовые елки.

Прокурор: Во всем мире много деревьев рубится, не используется как надо, хотя наука без устали твердит: драгоценно в дереве все – ствол, ветви, листья, корни.

Защитник: Но в мире сейчас широко принимаются меры по восстановлению лесов.

Судья: На повестке дня стоит еще один вопрос. Животный мир в опасности.

Свидетель №6: Ежегодно на охоте отстреливаются и всячески уничтожаются тысячи различных видов животных, а ведь многие из них занесены в Красную книгу. Незаконно браконьерами сетями вылавливаются тонны рыбы, которая исчезает из океанов и рек прямо на глазах.

Прокурор: Ученые установили, что за последние 370 лет с лица земли исчезло 36 видов млекопитающих и 94 вида птиц. Кандидатами на полное вымирание является еще около 1000 видов.

Защитник: Много мероприятий проводится по охране природы.

Присяжные заседатели выносят свой вердикт: человечество виновно.

Судья: Для оглашения приговора прошу встать.

Приговор:

Пора навести порядок на Земле, пора прекратить бессмысленное уничтожение диких животных, истребление лесов, загрязнение и иссушение рек и озер.

Охрана природы в наши дни не академическая теория, а насущная необходимость и долг каждого разумного существа на Земле.

Мы переживаем сейчас время, когда человек начинает понимать, что нельзя так бесконтрольно, как прежде, расточать природные ресурсы. Это приведет к печальному финалу. Все больше энтузиастов вступает в ряды бойцов, которые хотят сохранить природу.

Специалисты подсчитали, что за последние 20 веков уничтожено уже 106 видов крупных зверей и 139 видов птиц. 600 видов и сейчас находятся на грани вымирания.

Я уверен, пройдет немного времени, и все человечество будет считать спортивную охоту пережитком дикости, а убийство без надобности животного будет караться законом также строго, как и убийство человека.

Если так будет продолжаться, то убивать будет скоро некого и инженерам придется из нейлона или других химических заменителей делать зайцев и оленей и выпускать их в леса (тоже нейлоновые).

Чтобы этого не случилось, чтобы цифры в списке мертвых видов не стали скоро пятизначными, чтобы непоправимое оскудение лесов, степей, рек и почв не уничтожалось с безнадежной быстротой, пора на всех материках и островах прекратить бессмысленное «спортивное» кровопролитие  или хотя бы установить над ним более строгий контроль. Необходимо взять под свою защиту заповедники, все живое на Земле и тогда последние акты трагедии диких животных, которые человечество впишет в историю жизни на планете Земля, будут с хорошим концом.