Роль сетевых сообществ в развитии творческого потенциала учителя истории и обществознания

Дата публикации:
Автор:
Гаврилова Любовь Геннадьевна

Роль сетевых сообществ в  развитии творческого потенциала учителя истории и обществознания

   Новые  стандарты образования предполагают, творческий подход к образовательному процессу и требуют от педагогов владения инновационными формами обучения, умения пользоваться интерактивным мультимедийным оборудованием. Информатизация системы образования предъявляет сегодня к учителю новые требования к его профессиональной компетентности. Значительную роль в профессиональном развитии учителей истории и обществознания  сегодня играют  сетевые  сообщества. И основано это на том, что люди учатся лучше всего у своих коллег по работе, от наблюдателей или наставников, через другие неофициальные средства. Участие в сетевых сообществах позволяет узнавать чужой опыт, сравнивать его с  собственным и принимать участие в создании новых методов. Это не только стимулирует профессиональный рост педагогов, но придает им уверенности в себе. Сетевое сообщество - это новый атрибут самостоятельно формируемого профессионального пространства учителя нового поколения, обладающего научным мышлением, реализующего индивидуальную образовательную траекторию, включающую интернет-ресурсы, с целью максимальной самореализации и самоактуализации.

Профессиональное сетевое сообщество-это формальная или неформальная группа профессионалов, работающих в одной предметной или проблемной деятельности в сети.

  В качестве показателей эффективного сетевого взаимодействия можно выделить следующие: единая цель, общий интерес, единое информационное пространство; возможность для каждого участника, при определенных условиях, выступать в роли лидера; каждый участник сетевого сообщества может взаимодействовать с любым его членом напрямую; свобода выбора и корректировки задач и ответственность за них, гибкая структура сообщества.

  Сетевые педагогические сообщества могут обеспечить:

•организацию дистанционного взаимодействия всех участников образовательного процесса;

• создание базы данных по программным продуктам учебного назначения и опыту их применения на уроках и во внеклассной деятельности;

• методическую поддержку педагогов;

•презентацию современного программного обеспечения, учебных и методических материалов;

 •внедрение в образовательный процесс инновационных технологий и методов дистанционного обучения.

   Сетевое взаимодействие – это система связей, позволяющих разработать, апробировать и предлагать профессиональному педагогическому сообществу инновационные модели содержания образования и управления системой образования; это способ деятельности по совместному использованию ресурсов. При сетевой организации методической работы наблюдаются опосредованные связи: круг взаимодействия увеличивается, а, следовательно, результаты работы становятся более продуктивными и качественными.

   Участвуя в работе сообщества, учитель может:

•  обмениваться своим опытом работы;

•  обсуждать на форумах волнующие его проблемы образования;

• напрямую общаться со  специалистами системы образования;

•  знакомиться с лучшими образовательными ресурсами, представленными участниками сообщества;

•  участвовать в конференциях, семинарах, мастер-классах.

     Современные средства массовой информации говорят о свободе слова и воли. На практике можно в этом убедиться, принимая участие в педагогическом сообществе. Сетевые сообщества погружают учителя в океан идей: разработок, конспектов, пособий, которые на первый взгляд хотелось бы просмотреть и использовать как можно скорее. Но ведь ценность таких материалов не в том, чтобы их сохранить у себя, набирая «пассивную» методическую копилку. Взявшись за использование какого-либо материала, представленного на сайтах педагогических сообществ, стоит  предположить, что педагог, опубликовавший разработку или статью, создавал её для конкретной ситуации, конкретного урока, темы, с учётом особенностей конкретного класса или группы обучающихся. Поэтому необходимо  учитывать в процессе заимствования разработанных материалов, подойдёт ли данный материал  не только к подобной теме тематического и поурочного планирования, но и к учащимся в отдельно взятом классе. Однако в процессе поиска, отбора, анализа и переработки материалов учитель сам вовлекается в процесс творчества и саморазвития, основываясь на опыте коллег. Становясь активным участником сетевого сообщества, учитель  может реализовать свои профессиональные возможности и потребности в новом коллективе. В свою очередь самореализация позволяет овладевать ключевыми компетенциями: готовность к образованию и саморазвитию; овладение новыми технологиями, толерантность и взаимоуважение. Особенно для молодых педагогов, не имеющих опыта работы и испытывающих трудности в подготовке к урокам и другим предметным мероприятиям, как раз помогут сетевые сообщества. Ведь вступить в сетевое сообщество и повышать свою квалификацию  можно совершенно бесплатно. Не каждый учитель владеет компьютерной техникой, разбирается в нюансах различных программ,  а  в интернет - сообществах учителей он может получить методическую поддержку.

   Учителя истории и обществознания являются  участниками  профессиональных  сообществ «Открытый класс», «Сеть творческих учителей», «ПроШколу.ру», «Всероссийский августовский педсовет», «Учительский портал» и др., что позволяет выстроить особую систему тьюторства в сети. Сетевое сообщество помогает учителям в удобное время, имея доступ к Интернету, общаться со своими коллегами и единомышленниками. А это повышает уровень профессиональной культуры.         

  На сегодняшний день одним из наиболее развитых и востребованных педагогических сообществ является «Открытый класс» http://openclass.ru. Популярность проекта обеспечивает большое количество разнообразных сетевых активностей, как для педагогов, так и для школьников, есть возможность каждому желающему создать новую площадку виртуального взаимодействия с коллегами, провести образовательное мероприятие. Материалы, размещённые в проекте очень актуальны, многие из них очень помогают в работе учителя-предметника, учителя - руководителя МО.

  «Всероссийский Интернет-Педсовет» http://pedsovet.org. Можно получить консультацию по интересующей теме, поучаствовать в работе секций. На сайте обширная  медиатека. Есть возможность создания собственного блока. В этом сообществе  я представила свои  разработки уроков, творческие работы обучающихся, рабочие программы по краеведению и праву.

«Сеть  творческих  учителей» http://it-n.ru. - один из крупнейших учительских интернет - площадок России. На нём впервые в российском образовательном  Интернете была создана и реализована система открытой общественной профессиональной экспертизы. Это  наиболее действенная на сегодняшний  день  форма обсуждения методических разработок  педагогов.  С 2007 года методическую поддержку порталу оказывает Академия повышения квалификации и профессиональной подготовки. На портале создано множество разных сообществ, в т.ч. сообщество учителей истории и обществознания. Портал имеет преимущества перед другими сетевыми сообществами. Здесь большое внимание уделяется соблюдению авторских прав. Лучшие  материалы, опубликованные на портале, переиздаются массовым тиражом педагогическими издательствами. Здесь я познакомилась с авторами интересных материалов, учителями  многих школ России. На этом портале у меня есть личная страница. Когда в кабинете истории появился интерактивный комплекс,  возникла проблема, как работать на Интерактивной доске, т.к. в районе не оказалось специалистов, способных оказать методическую помощь. Мне помогли курсы «Мастер-класс для начинающих пользователей интерактивной доски»  в сообществе «Интерактивная доска для начинающих…», (организатор – Розенфельд Александр Борисович).    

   Для повышения педагогического мастерства в сообществе учителей истории проводятся мастер-классы, работают творческие группы, дистанционное обучение. Организаторы мастер-классов публикуют задания, участники их выполняют и размещают свои работы в библиотеке Сообщества. По окончании дистанционных курсов выдаётся свидетельство, которое не только подтверждает квалификацию учителя, но необходимо для аттестации педагога.

   Интернет-государство учителей (http//www/intergu.ru) своими основными задачами считает оказание поддержки учителю в его профессиональной деятельности, создание и поддержка новых инициатив. Здесь так же можно поместить материал, дать оценку опубликованного  ресурса.

Школьный портал «ПроШколу.ру»(http//.proshkolu.ru/) содержит большое количество информации в виде планов-конспектов уроков, внеклассных мероприятий. Можно здесь найти конкурсы для учеников и учителей; вступить в клубы по предметам. В разделе «Библиотека» содержится огромное количество информации: научно-популярная, учебная и художественная литература.

Как мы видим, разнообразных сетевых сообществ, где учителя могут развивать свой творческий потенциал немало, и развиваться они будут только при условии совместной коллективной деятельности.

Анализ деятельности различных сетевых сообществ показывает: успеху социально-педагогической сети способствуют следующие факторы:

-постоянные нововведения, подогревающие интерес к активностям сети;

-наличие удобных и разнообразных инструментов для организации личного пространства;

-использование не самостоятельно разработанных, но популярных удобных сервисов;

-наличие инструментов и сетевого пространства для самовыражения без страха быть осмеянным и непринятым;

-использование интересов пользователей для постановки актуальных для заказчика задач;

-поощрения, публичное признание достижений наиболее активных участников;

-толерантное, креативное моделирование и руководство сообществами.

   Однако всё ещё существуют проблемы, стоящие на пути развития сетевого педагогического сообщества: пассивность, инертность, желание читать, получать информацию, но не публиковать свою; занятость учителей, недостаточный уровень ИК - компетенции. Зачастую педагогам есть что сказать, чем поделиться, но они этого не делают.

    По опросам, в рамках районного МО (25 человек), что даёт педагогам работа в социальных сетях были получены следующие результаты:

-способ улучшить ИК - навыки- 27%

-удобный способ поиска материалов к урокам-80%

-возможность познакомиться с опытом коллег-35%

-интересное общение-50%

-возможность проявить себя за рамками школы-15%

-новые формы работы с учениками-18%.

    Сетевое взаимодействие может происходить не только в  Интернете. Так в районе работает школа профессионального становления педагогов, организованная по сетевому принципу. В рамках работы школ пропагандируется и распространяется положительный опыт работы образовательных учреждений района. Занятия проходят в различных формах: круглые столы, семинары-практикумы, мастер-классы. По окончании занятия слушатели получают методические рекомендации, разработки, памятки, которые могут использовать в своей дальнейшей работе.

  Для организации и обеспечения единства методического пространства на муниципальном  уровне в перспективе возможны социальные педагогические сети, которые позволяют общаться на профессиональные темы, являясь площадкой для взаимодействия, а также пространством для организации совместной деятельности школьников, педагогов, психологов, родителей, социальных педагогов, классных руководителей.

Литература:

1. Абакумова, Н. Н. Малкова И. Ю. Компетентностный подход в образовании: организация и диагностика. – Томск.2007

2.Владимирова, Л.П. Взаимодействие учителей в сетевых сообществах

// Информатика и образование. - 2006. - № 6. - С. 56 – 61

3.Гололобова, Н.Л. Организация сетевого взаимодействия педагогов как условие непрерывного повышения квалификации учителей начальных классов // Стандарты и мониторинг в образовании.-2009.-№6.-С.54-59. 3.

4.Каверин, Ю.А., Каверина, Т.И. О роли сетевых педагогических сообществ  

в творческом саморазвитии сельского учителя http://kaverinyua.narod.ru/ito9-2.doc

5. Стратегия модернизации содержания общего образования. – М., 2001.

6.Сайт «Сеть творческих учителей» [Электронный ресурс]-Режим доступа-

http://www.it-n.ru.