Эффективность работы школы по безопасности дорожного движения
- Дата публикации:
- Автор:
- Екатерина
Необходимость изучения проблем профилактики детского дорожного травматизма продиктована самой жизнью. Существующая статистика наглядно демонстрирует актуальность этой проблемы.
Целью воспитания и обучения правилам дорожного движения является сохранение жизни и здоровья обучающихся, приучение их к установленному порядку в области дорожного движения.
В школе разработана Программа обучения правилам дорожного движения. В ней изложено методическое обеспечение образовательного процесса, формы работы, педагогические технологии, основные цели, задачи, прогнозируемые результаты. В процессе реализации программы используются активные методы обучения: теоретические и практические занятия, деловые игры, экскурсии.
По предложенной схеме Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУВД по Тюменской области была оформлена автоплощадка.
Разработано Положение об организации в МАОУ СОШ № 2 г. Ишима отряда ЮИД. Основной задачей объединения ЮИД является привлечение обучающихся к участию в пропаганде правил дорожного движения и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма среди сверстников; организация досуга детей и подростков.
Основные формы деятельности детского объединения юных инспекторов движения по данной программе: обучение, профессионально – ориентированные игры, соревнования, практическая работа по проведению пропаганды и агитации.
В программе реализуются теоретические и практические блоки агитации и пропаганды, что позволяет наиболее полно охватить и реализовать потребности обучающихся, дать необходимую информацию и создать условия для творческого самовыражения личности и профессионального самоопределения. Предусматриваются практические работы, конкурсно – соревновательные мероприятия, самостоятельная подготовка и проведение агитационно-пропагандистских мероприятий, творческих проектов.
Ежегодно инспектор ГИБДД совместно со специалистами по организации дорожного движения Госавтоинспекции периодически осуществляют проверки по организации дорожного движения на территории, прилегающей к общеобразовательному учреждению. В настоящее время на территории, прилегающей к МАОУ СОШ № 2 г. Ишима находится:
- Установлены знаки «Дети», (их видимость и освещенность)
- Наличие пешеходного перехода;
- Определение скоростного режима движения транспортных средств на территории, прилегающей к школе;
- Тротуары для движения пешеходов;
- Освещенность улиц и дорог в вечернее время;
- Остановка для транспортных средств;
- Пост сотрудников дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции;
Ежегодно для детей и подростков разрабатываются схемы безопасных маршрутов движения и располагаются в дневниках обучающихся (1–5 класс) и в классных уголках, а также в кабинете ОБЖ.
В образовательном процессе реализуются принципы: развивающего обучения, преемственности, последовательности, постепенности, доступности, наглядности, единства воспитания и обучения.
В нашем учреждении целесообразны следующие формы проведения занятий: традиционный урок, сюжетно – ролевые игры, экскурсии, практические занятия на автогородках и др.
Педагоги применяют все известные им новые технологии и инновационные методы обучения. Они профессионально преломляют содержание правил, не искажая их сути, на доступный и понятный детям язык. Дозируя необходимую информацию в соответствии с возрастными особенностями обучающихся.
В своей работе мы делаем акцент на формирование грамотного участника и убежденного пропагандиста правил дорожного движения. Игровые технологии, применяемые на занятиях, дают возможность включиться ребенку в практическую деятельность, в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение опыта безопасного поведения на дорогах и улицах, в котором складывается и совершенствуется самоуправление.
Основные методы, используемые при работе с обучающимися – практический, наглядный, словесный, видеометод.
В основе действенного решения воспитательных задач лежат принципы:
- Принцип индивидуального и дифференцированного подхода предполагает учет личностных, возрастных особенностей детей подростков и уровня их психологического и физического развития;
- Принцип социальной безопасности. Обучающиеся должны понимать, что они живут в обществе, где надо соблюдать определенные нормы и правила поведения, так как неправильные действия опасны для жизни и здоровья всех окружающих.
- Принцип самоорганизации, саморегуляции и самовоспитания. Этот принцип реализуется при осознании детьми и подростками правил безопасного и правопослушного поведения. Тогда они достаточно легко, без сопротивления регулируют свое поведение и замечают нарушения правил дорожного движения сверстниками и взрослыми. Для подкрепления самовоспитания нужен положительный пример взрослых.
Совместная деятельность с другими учреждениями
Школа тесно сотрудничает с ГИБДД:
- Праздник «Посвящение в первоклассники» (с приглашением сотрудников ГИБДД);
- Оформлена площадка для практических занятий по профилактике ДТП;
- Праздник «За безопасность всей семьи»;
- Проведение дискуссий, ролевых игр, «круглых столов»;
- Профилактическое мероприятие «Внимание, дети!»;
- Конкурс «Добрая Дорога Детства»;
- Приглашение на родительские собрания, семинары.
Методическое обеспечение
профилактической деятельности
Инспектор ГИБДД систематически оказывает методическую помощь педагогам. Для оформления кабинета ОБЖ он предоставляет информационные и пропагандистские материалы:
- Информацию о фактах дорожно–транспортных происшествий с участием обучающихся и раскрытием конкретных причин нарушений ими правил дорожного движения, которые привели к авариям;
- Составление плана совместной работы по профилактике ДТП: конкурсы, олимпиады, соревнования по дорожной тематике и т.д. с указанием их проведения;
- Информирование родителей о причинах и условиях, способствующих возникновению дорожно–транспортных происшествий;
- Предоставляет справки о состоянии аварийности в городе с указанием причин, конкретных мест и времени суток совершения дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков;
- Принимает активное участие в организации и проведении конференций, совещаний, семинаров, где решаются методические вопросы по профилактике ДДТТ;
Оснащение кабинета:
- Компьютер;
- Наглядные пособия и обучающие программы;
- Набор дорожных знаков;
- Макеты;
- Комплекты тематических плакатов;
- Настольные игры по ПДД;
- Стенды со сменным материалом;
- Фотоматериалы;
- Видеоматериалы;
- Создание банка данных:
- разработки уроков;
- беседы для обучающихся;
- лекции и беседы для родителей;
Работа по ПДД с родителями
Недостаточный уровень культуры поведения взрослых на улице, в общественном транспорте, нарушение ими Правил дорожного движения приводит к таким же явлениям и у детей.
В классных уголках в разделе «Советы родителям» систематически размещается информация:
« Как научить ребенка безопасному поведению на улице?»
«Пример родителей – один из основных факторов спешного воспитания у детей навыков безопасного поведения на улице»
«Пешеходом быть - наука!»
«Этого могло не случиться»
Родители – активные помощники педагогов в формировании у детей дисциплинированного поведения на улице, соблюдения ими правил поведения. Главная задача педагогов – объединить усилия семьи и школы, скоординировать их действия для решения поставленных задач, а также сформировать единое воспитательное пространство «Семья и школа».
В течение учебного года постоянно проводятся родительские собрания с приглашением сотрудников ГИБДД. До родителей доводят информацию о состояниях и причинах детского – дорожного травматизма в городе. Родителям рекомендуют решать с ребенком проблемные ситуации на дороге, настойчиво и терпеливо разъяснять им правила пешехода и самим быть в этом примером. Нередко соблюдение детьми правил пешехода дисциплинирует и родителей. Они активнее включаются в процесс воспитания и обучения ребенка, трудятся совместно с педагогами, помогают в изготовлении атрибутов.
Многие дети, подрастая, самостоятельно добираются до образовательного учреждения, посещают различные кружки и спортивные секции. Значит, многим школьникам приходится не один раз переходить дорогу, дожидаться общественного транспорта, применять свои знания Правил дорожного движения на практике.
В течение года устраиваем открытые занятия, где вовлекаем родителей в процесс воспитания грамотного пешехода. Такие совместные занятия помогают продемонстрировать знания обучающихся о Правилах дорожного движения, а родители могут поделиться опытом воспитания у детей культурного, грамотного поведения на улице. Разбираются проблемные ситуации на дороге, родители получают советы и рекомендации от сотрудников ГИБДД. Систематически организовываются выставки детских поделок, аппликаций и рисунков.
Внеклассная работа строится через кружок «Юный пешеход!». Ребята не только обучаются сами, но и передают свои знания другим: участвуют в различных соревнованиях. Работа кружка направлена на формирование у обучающихся основных знаний, умений и навыков безопасного поведения на уроках. Дети обучаются ПДД, поведению на улице, оказанию первой медицинской помощи. Таким образом, обучающиеся овладевают знаниями, непосредственно относящимися к охране жизни и здоровья; привлекаются к участию в пропаганде ПДД среди детей и подростков.