Классный час "Путешествие во времени" (посвященный Году Российской истории)

Дата публикации:
Автор:
Парфёнова Евгения Михайловна

Цель:

     ознакомить обучающихся с историческими событиями и памятными датами

     общенационального значения.

Задачи:

  • воспитывать у детей чувство патриотизма, уважения к истории и традициям нашей Родины;
  • развивать у школьников мировоззренческие убеждения на основе осмысления ими исторически сложившихся культурных, религиозных, этно-национальных традиций, нравственных и социальных установок;
  • создать условия для осознания обучающимися себя как представителей исторически сложившегося гражданского, этнокультурного сообщества;
  • сформировать у обучающихся способности определять собственные позиции по отношению к явлениям и событиям современной российской жизни.

Методическое обеспечение:

  • компьютер,
  • мультимедийная презентация «Путешествие во времени», созданная совместными усилиями классного руководителя, учеников и родителей.

Участники : обучающиеся 2 класса, классный руководитель. родители.

Ход мероприятия. (Всё мероприятие сопровождает презентация, к слайдам которой учитель и дети обращаются постоянно)                         

Учитель:

1. Организационный момент

Громко прозвенел звонок.

Начинается урок.

Наши ушки – на макушке,

Глазки широко открыты.

Слушаем, запоминаем,

Ни минуты не теряем.

  1. Сообщение темы и целей занятия

Сегодня к нам в гости прилетела мудрая сова и она предлагает разгадать вам кроссворд:

  1. Название нашей страны. (Россия)
  2. Столица нашей Родины. (Москва)
  3. Человек, горячо любящий свою Родину, готовый, если надо, отдать за неё жизнь.(Патриот)
  4. Наука, изучающая все события, происходящие с нашей Родиной. (История)

         А вы знаете, что 2012 год объявлен Годом Российской истории?

На 2012 год выпадает несколько важных исторических юбилеев:

  • 1150  лет создания Российского государства;
  •  770  лет победы Александра Невского над крестоносцами на Чудском озере;
  •  400  лет изгнания из Москвы польских интервентов под руководством Минина и Пожарского;
  •  200  лет победы в Отечественной войне 1812 г.

         Ребята, а вы хотели бы перенестись на много веков назад и познакомиться с этими событиями поближе? А как это можно сделать? Для этого у фантастов есть специальная машина… Вы догадались, какая? (Машина времени)

         Наша мудрая сова предлагает нам с вами совершить сегодня путешествие во времени. Готовы? Тогда в путь!

3. Основная часть.

         И вот мы с вами перенеслись на 1150 лет назад в 862 год от Рождества Христова.

         Приняты за истину сведения из документа XII века «Повесть временных лет» и других летописей. «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет» (не до странности ли знакомо?), - сказали, собравшись вместе, славянские и финно-угорские племена и призвали на помощь варягов по прозванию русь. Пришли трое братьев князей. Рюрик сел (на трон) в Новгороде, Синеус в Белозерье и Трувор в Изборске. Двое последних вскоре умерли, а Рюрик правил долго, оставив после себя много потомков. В  России правление Рюриков длилось до конца XVI века, до воцарения рода Романовых. 

         А теперь снова отправляемся в путь! Посмотрите. Ребята, какая красота вокруг! И вот на эту красоту и широту всегда с завистью смотрели наши враги. Всегда им хотелось завоевать нашу матушку-Русь и поработить её жителей. Но всегда находились на Руси богатыри, которые поднимали народ на борьбу со злым ворогом. Вот один из таких славных и могучих богатырей перед нами  Это князь Александр Невский, получивший свое прозвище за победу над шведскими рыцарями на реке Неве. Стало крылатым его изречение после той победы: «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет!» А спустя 2 года после Невской битвы, в 1242  году (770 лет назад) Александр Невский одержал победу над немецкими рыцарями-крестоносцами, заманив их на тонкий лёд Чудского озера. Лёгкую конницу Невского лёд выдержал, а под тяжестью железных доспехов крестоносцев и их коней проломился, и крестоносцы ушли под воду. Много у Александра было ещё славных побед, и имя его прославилось в веках. В 2010 году Александр Невский стал Именем России.

         Продолжаем наше путешествие? Мы перенеслись на 400 лет назад в средневековую Москву. В 1601 году в стране случился неурожай, повторился он и в последующие два года. Повсюду начались голод и мор. За два с половиной года от голода в одной только Москве умерло около 120 тысяч человек.
         В стране назревало недовольство. Появились огромные толпы голодных и озлобленных людей, которые только и ждали случая, чтобы объединиться и пойти на Москву.  Во всем обвинили царя, Бориса Годунова, который пришел к власти после смерти Ивана Грозного (потомка старинной династии Рюриковичей). Бояре считали его незаконным царем, не из Рюриковичей.
         Всем этим и воспользовались польские паны. Со стороны Польши в Россию пришли войска. Это было в далеком 1611 году. В то ясное осеннее утро конца сентября в Нижнем Новгороде не открылась ни одна торговая лавка. Весь люд спозаранку стал собираться на городской площади перед Земской избой. Один из гонцов, прибывших из Москвы, громко зачитал привезенную из Троицкого монастыря грамоту, призывавшую русский народ к «великому стоянию» против польско-литовских захватчиков, за веру православную и отечество. На Лобное место быстро поднялся Кузьма Минин: «Сограждане нижегородские, слушал я гонцов и не смог сдержаться. Сердце мое разрывается от боли за бедную землю Московскую. Пришло время всем российским людям подняться за яростную брань! Не вечно же топтать Русь врагу, пора и честь знать!.. Так давайте создадим всенародное ополчение против врага!... Пока же начнем собирать для воинов деньги. Я отдам все, что за долгие годы нажил тяжким трудом.»

         Войско Минина и Пожарского пришло в Москву 20 августа 1612 года. Польские захватчики оказались в осаде (в Кремле и Китай-городе). К середине октября поляки съели всех лошадей, собак, кошек и даже мышей. Пленники начали убивать друг друга, чтобы подвергнуть той же участи своих товарищей... А 26 октября уже все кремлевские вороты были открыты настежь.

         Народ помнит своих героев. Он увековечил память о них в книгах, картинах и памятниках  называют их именами улицы и площади.

            Полетели дальше? И вот мы в 1812 году – году, когда на Россию с запада опять напали грозные враги.

В конце XVIII века в Европе постоянно шли войны. В это время во Франции взял власть в свои руки талантливый полководец Наполеон Бонапарт. Захватив почти все европейские столицы, Наполеон мечтал о Москве. Опасной была эта угроза для нашей страны. Российский император Александр I в переговорах с Наполеоном не шёл ему навстречу. И в 1812 году французская армия вторглась в Россию.

 Удар французов был настолько силён, что русские войска не смогли сдержать натиск противника. Русская армия начала отступление. Французы во главе с Наполеоном теснили нашу армию в сторону Москвы. Для Наполеона было делом чести войти в российскую столицу. Позади  вражеское войско оставляло сожжённые деревни и сёла, разграбленные города.

  Так Наполеон дошёл до Смоленска, последнего крупного города на пути к Москве. И Смоленск французам удалось захватить.          

   Александр был в отчаянии. Нужно было срочно искать полководца, который сможет дать отпор грозному противнику. И такой человек был. Главнокомандующим русскими войсками был назначен Михаил Илларионович Кутузов. Ум М. И. Кутузова, его чувство предвидения, талант полководца очень помогли русской армии в борьбе с Наполеоном.

Посмотрите на экран. Так выглядели русские и французские солдаты и  кавалеристы. После назначения Кутузова главнокомандующим он выбрал место для генерального сражения у села Бородино в 124  км  от Москвы. 26 августа сражение началось. Оба главнокомандующих наблюдали за битвой. Это было очень страшное сражение. Горы трупов людей и  лошадей в несколько слоёв устилали овраги. Мужеству русских не было предела .  Ужасная была  картина, где находилась деревня Семеновское. Там сражение кипело как в котле. И после  ожесточенных боёв французы отступили, но не считали себя побеждёнными. Бородинское сражение не выиграл никто. Замечательно описал это сражение знаменитый русский поэт М.Ю.Лермонтов. Давайте сейчас послушаем эти стихи в исполнении замечательного артиста Михаила Козакова. (Просмотр диафильма «Бородино» М.Ю.Лермонтов с озвучиванием  М.Козакова)

В Бородинской битве русские войска понесли огромные потери. Была уничтожена половина армии. Французы тоже не досчитались многих тысяч солдат и офицеров, но у Наполеона ещё оставались резервные войска. Кутузов понимал, что, продолжая сопротивляться французам, он может потерять всю армию.

Михаил Илларионович собрал всех генералов в деревне Фили на совет и они приняли тяжелое решение оставить Москву французам. .

Вместе с армией население покидало город. А в это время Наполеон подошел к Москве и остановился на Поклонной горе в ожидании депутатов от москвичей. Ведь во всех завоёванных городах Наполеона встречали с почестями, преподносили ключи от города. Такого же приёма Наполеон ждал и от московских жителей. Московская депутация с ключами от города не пришла. Город был практически пуст. В различных частях города вспыхнули пожары. А вместо ключей Наполеон получил пустой город и страшные пожары в нём.

После московского пожара в Отечественной войне 1812 года произошёл крутой перелом. На борьбу с Наполеоном поднялся весь русский народ.

Французская армия в Москве начала голодать. Солдатам приходилось есть конину. Попытки Наполеона заключить мир с Россией не увенчались успехом, и он решил, что настало время уходить из Москвы. Но как и куда?

 Недолгое пребывание оккупантов во второй столице Российской империи закончилось. Наполеон позорно бежал из России.

 2 5 декабря было объявлено об окончании Отечественной войны. Победа русской армии в этой войне избавила страну от захватчиков и освободила страны Европы. Поход завершился триумфальным въездом русских войск в Париж.

4. Заключение.

А теперь нам пора домой, в наше время. И вот мы с вами опять на Бородинском поле. В настоящее время  в честь войны 1812 года здесь построен  памятник героям А в нашем родном городе в честь победы в войне 1812 года построен всем вам хорошо известный Храм Владимирской иконы Божьей матери. Вот так народ помнит и чтит своих героев.

5.Рефлексия.

          Вот и подошло к концу наше путешествие. Вам оно понравилось? Что нового вы сегодня узнали? Какие открытия сделали для себя?

Я надеюсь, что все вы сегодня чуть-чуть получше узнали свою Родину, еще

больше полюбили её, и всех вас в будущем можно будет назвать истинными

патриотами своего Отечества! А закончить наше путешествие мне хочется

замечательными стихами А.Дементьева:                        

Какое прекрасное имя – Россия

Мы с именем этим добрей и сильней.

В нём ветер надежды и дни фронтовые,

И шорох берёз, и печаль журавлей.

Проходят года над моею страною,

Проходят года над великой судьбой.

И если мы в жизни чего-нибудь стоим,

То лишь потому, что мы сердцем с тобой!

Список литературы:

  1. Конецкий В. Я. Новгород и начало русского государства : В помощь учителю / Ком. образования Администрации Новгор. обл.; Новгор. регион. центр развития образования. - Великий Новгород : [б. и.], 2002. - 48 с.
  2. Нестеренко А. Александр Невский. Кто победил в Ледовом побоище.:Олма-Пресс, 2006
  3. Тихомиров О. На страже Руси. М. Малыш,1983
  4. «1812. Бородинская битва», издательство «Яуза. Эксмо», 2009