Внеклассное мероприятие Тема: «Береги каждую крошку хлеба»
- Дата публикации:
- Автор:
- Сухова Ирина Александровна
Муниципальное казенное образовательное учреждение
Каменнобродская средняя общеобразовательная школа
имени В.И. Салова
Ольховского муниципального района Волгоградской области
Внеклассное мероприятие для 2,3 класса
Тема: «Береги каждую крошку хлеба»
учитель начальных классов: Сухова Ирина Александровна
2014 г.
Тема: «Береги каждую крошку хлеба»
Цели:
- показать истинную цену хлеба;
- воспитывать у учащихся бережное отношение к нему, прививать уважение к нелегкому, но почетному труду хлебороба;
- познакомить с почётным гражданином Ольховского района Стрыгиным Виктором Ивановичем;
- развивать чувство гордости к своему краю, где родился.
Актуальность: Мы живём в сельской местности, но к большому стыду, наши дети не ценят хлеб, могут не доесть кусочек хлеба, могут выбросить булку в урну. Дети думают, что хлеб – это просто товар на прилавке магазина. Они не знают, сколько труда, пота, сил, вкладывается в этот продукт питания, пока тот дойдёт до нашего стола. Поэтому и возникла необходимость этого мероприятия.
Оборудование: компьютер, презентация, видео фильм, колоски пшеницы, каравай, баранки. Выставка «Хлеб - всему голова» - выпечка родителей.
Плакаты: Знай цену хлеба!
В него вложен труд сотен людей!
Хлеб к обеду в меру бери!
Хлеб – богатство, им не сори!
Помни! Хлеб – богатство страны.
Береги каждую крошку хлеба.
1. Сообщение темы
Дороже и злата, и соболя
Он – всем и всему голова.
У хлеба значенье особое:
Державные держит права
И так повелось это исстари!
Изба пирогами красна,
Хлеб – наиглавнейшая исповедь
Пред жизнью во все времена. Слайд №1
-Почему сегодня средь зимы мы говорим о хлебе, может быть не время для такого разговора?
Ученик: (о хлебе говорить можно в любое время, он всегда важен)
Учитель: Поговорим мы о хлебе
О родном, неразлучном
И так без конца,
Все о том же, насущном…
-Мы каждый день едим хлеб, но никому в голову не приходит мысль о том, что это одно из величайших чудес на свете. Слайд №2
2. Беседа по теме
Учитель: - Когда и где родился хлеб? (предполагаемые ответы учеников, выносятся на доску)
Слайд №3
-Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле более 15 000 лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой было достать еду. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии.
У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали еще одно открытие. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба.
Слайд №4
-Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.
Вывод: Вот так хлеб стал главенствовать на нашем столе.
-А как мы относимся к хлебу? Любовно? Бережно? Или может быть, от того, что он нам достается сейчас легко, не очень? Забежишь в магазин и через минуту выходишь с хлебом! (ответы учащихся)
-Непросто приходит хлеб на стол. Недаром говорят, что для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд.
-Святое дело вырастить хлеб. Из зернышка пшеницы можно получить около 20 мг муки 1 сорта. Для выпечки 1 батона необходимо 10 000 зерен, а сколько необходимо, чтобы накормить весь народ? Слайд № 5
Да, дается хлеб человеку ценой больших усилий.
Он не падает нам с неба,
Появляется не вдруг.
Чтобы вырос колос хлеба,
Нужен труд десятков рук.
Учитель: Для этого нужно приложить много старания, усилия, любви всем тем людям, которые выращивают хлеб. Ведь не зря народная мудрость гласит: «Без сохи и бороны и царь хлеба не найдет».
-Что и кто помогает нам получить хлеб в готовом виде? Как вы, понимаете смысл пословицы:
«Знай цену хлеба! В него вложен труд сотен людей!»? (ответы учащихся)
3. Рассказ двух учеников
Учитель: - А сейчас мы послушаем рассказ ребят о том, как хлеб попадает к нам на стол и сколько людей участвует в этом процессе, но это не все профессии с которыми мы познакомимся, их очень много.
Ученик: Путь хлеба начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. У человека, ведущего машину, тракториста, много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – быстро подготовить её для посева семян.
Ученица:
За лесами, за лугами
Раздается в поле гром,
Это тракторы плугами
Пашут легкий чернозем.
Ученик: Но прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют на всхожесть. Сортируют на специальных машинах, их называют сортировальными машинами. Агрономы выбирают лучшие, сильные зёрна и принимают решение – когда и где их посадить.
Чтобы быстро засеять огромные поля используют сеялки. Слайд:№6
Ученица:
На широкие долины
Вышли новые машины:
Глянь в раскрытое окно-
Сеют сеялки зерно.
Ученик:
-Через некоторое время появляются всходы. Слайд:№7
-Но чтобы они росли крепкими и не были съедены насекомыми и грызунами, их обрабатывают специалисты. На поля вылетают самолёты. Слайд:№8
-Летом все поле в колосьях. Слайд:№9
-Когда приходит осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. Пришла пора собирать урожай. Слайд:№10
Ученица:
И снова в поле вышли машины.
Это комбайны, за рулём комбайнёры.
Посеяли хлеб хлеборобы весною,
Созрел он и встал золотистой стеною
И слышит страна: за уборку пора!
Для хлеба комбайны нужны, трактора.
Ученик:
Из машин рекой струится
На колхозное гумно
Наше золото – пшеница,
Золотистое зерно.
А потом на машинах везут зерно на элеватор. Слайд:№11
Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы к мукомолам.
Ученица: И зерно в амбарах,
Потечёт рекою.
И его машины,
Сделают мукою.
Ученик: Стал ветряк уже не годен –
Староват и маловат.
Заменил его сегодня
Мукомольный комбинат. Слайд:№12
Ученица: По цехам пройдешь - порядок:
Закрома полны муки,
Зерна мелют автоматы -
Очень умные станки. Слайд:№13
Ученик:
А оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни. И пекари пекут хлеб.
Ученица: На заводе пекарь
Хлеб печёт с любовью,
Скажет он ребятам:
“Ешьте на здоровье”. Слайд:№14
Ученик: Из пекарни на специальных машинах водители везут хлеб в магазины. В магазинах продавцы предлагают нам на выбор разнообразные хлебобулочные изделия. Слайд:№15
Учитель: Ребята, как вы думаете в настоящее время изменился процесс выращивания хлеба? (ответы учащихся)
Вывод: Дети пришли к выводу, что процесс выращивания хлеба не изменился. Но раньше все делали вручную, теперь людям пришли на помощь машины.
Учитель: Трудно себе представить, что раньше на Руси крестьяне сеяли и убирали хлеб вручную. Сегодня земледельцам на помощь пришли комбайны и тракторы, созданные шахтёрами, сталеварами, конструкторами, машиностроителями.
4. Рассказ о «Земледельцах Стрыгиных»
Учитель: - Ребята, хочется вам рассказать о людях нашего края, трудолюбивых и преданных своему делу. Трудовая династия семьи Стрыгиных, проживавших и проживающих в селе Каменный Брод, насчитывает 4 поколения.
Иван Максимович Стрыгин – основатель династии механизаторов. Родился он в 1906 г в селе Успенка, рано остался без отца, детей в семье было трое. Мать их воспитывала одна. Пришлось рано начать работать, чтобы помочь матери прокормить младших братьев. Повзрослев женился. В семье Ивана Максимовича и Варвары Васильевны родились 7 детей. Трудились, воспитывали детей, но вот пришло страшное время - началась война. Иван Максимович, как миллионы советских людей, принимал участие в боях, в 1943 г вернулся домой после тяжёлого ранения, долго не мог оправиться после болезни, почти год не работал, а потом работал там, куда посылала партия.
Был бригадиром тракторной бригады, работал на плантации, был председателем колхоза. Умер Иван Максимович в 1962 г.
Слайд:№16
Его сын – Виктор Иванович Стрыгин- почётный гражданин Ольховского района, гордость нашего села, всю жизнь проработал механизатором.
Родился Виктор Иванович 28 апреля 1936г.. Учёбу в школе подросший Виктор совмещал с работой в поле. В 1953 г. паренёк отправился учиться в Камышинскую школу механизации на тракториста. Приобретя профессию, Виктор оставался верен ей в течение всей жизни. Виктор Иванович был трудолюбивым. Трудился в поле от зари до зари. Его супруга Анна Ефимовна не уступала мужу в трудолюбии, работала она телятницей, дояркой. Воспитали они двоих детей: сына и дочь.
Слайд:№17, 18
Виктор Иванович за свой упорный многолетний труд на родной земле заработал немало почётных грамот и наград: Слайд:№19
медали « Ветеран труда», « За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак почёта».
Слайд:№20
Но самая приятная сердцу ветерана награда- звание почётного гражданина Ольховского района, присвоенная ему решением районной Думы в 2004г.
4 января 2011 г не стало Виктора Ивановича Стрыгина- почётного гражданина района, мастера своего дела. Его любовь к технике, к сельской жизни, его трудолюбие и мастерство продолжают жить в труде его сына и внуков, а значит, свое честное и добросовестное отношение к жизни и к труду он передал в надёжные руки механизаторов Стрыгиных- младших.
Стрыгин Иван Викторович, механизатор со стажем 28 лет, ему нравится профессия хлебороба, он считает, что выращивать хлеб- это важная профессия на земле.
Все мужчины нашей семьи- механизаторы. Всю свою жизнь мы связали с выращиванием хлеба, - говорит Иван Викторович.
Вот на смену подоспели внуки Виктора Ивановича: Алексей и Валерий, которые не смогли изменить семейной традиции. Невелик пока стаж молодых механизаторов, но уже сейчас проявляется их серьёзное, ответственное отношение к выполняемой работе, уважение к крестьянскому труду.
Вывод: Как нужно относиться к таким людям? ( ответы учащихся)
5. Видео фильм « Дети войны»
-Ребята, поделитесь впечатлениями после просмотра фильма. Какое у вас настроение? (ответы учащихся)
Слайд №21
-Молодое поколение не знает, что такое голод. Поэтому у него совсем другое отношение к хлебу. Наши бабушки и дедушки знают цену каждой крошке хлеба. Ведь люди, пережившие голодные годы войны, умеют ценить хлеб. Они помнят, как не хватало хлеба во время войны.
Слайд №22
Им приходилось беречь каждую крошку. В блокадном Ленинграде в годы войны выдавали в день по 125 граммов хлеба. Посмотрите (Слайд №23) какой это маленький кусочек! Впрочем этот кусочек трудно назвать хлебом: его готовили из жмыхов, овсяной муки, а ещё добавляли гидроцеллюлозу. Такой крохотный кусочек хлеба в голодную военную пору человек получал на целый день, по карточкам! (Слайд №24) И эти крохи помогали им выжить в то суровое время. Поэтому и сейчас они так трепетно относятся к хлебу.
Вывод: Как трудно приходилось жителям блокадного Ленинграда.
6. Работа в группах:
- Нужно соединить пословицы, кто быстрее.
7. Итог: - Ребята, как вы, думаете надо ценить хлеб или нет? (ответы детей)
Я надеюсь, что вы будете помнить, как тяжело даётся хлеб. Никогда не забывайте, сколько труда вложено в каждый кусочек хлеба. Наше внеклассное мероприятие я хочу закончить такими словами
« Берегите хлеб вы, люди, научитесь хлеб беречь!» (Слайд №25)
8. Рефлексия. Продолжи фразу .
- Сегодня я понял….
- Сегодня я узнал….
9. Чаепитие, на котором ребята попробовали разнообразные выпечки своих мам.
10. Вручение памяток. (Слайд №26)
ПАМЯТКА
1. Береги хлеб, он дорого достаётся.
2. Не оставляй недоеденных кусков.
3. Никогда не бросай хлеб.
4. Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь.
5. Продли жизнь хлебу. Из чёрствого хлеба можно сделать гренки, сухари.
Интернет – ресурсы:
2.http://vseposlovici.ru/2011/02/22/poslovicy-o-xlebe/
3.WMV аудио/видео Дети войны
Методическая литература:
- Грамоты, награды.
- Книга В. А. Георгиевского, Л. И. Шитиковой « Праздники в начальной школе»
- Фото « Стрыгина Виктора Ивановича»
- Хвала рукам, что пахнут хлебом – статья в газете «Ольховские Вести» 11.01 2014 г. (автор статьи Д. Шкирина ученица Каменнобродской школы)