Использование малых форм фольклора в обучении математике

Дата публикации:
Автор:
Волковская Наталья Александровна

Использование малых форм фольклора

в обучении математике

В опыте моей работы с детьми, испытывающими трудности в обучении ма­тематике, положительный результат оказывает использование малых форм фольклора. Так, загадка может служить исходным материалом для знакомства с некоторыми математическими понятиями (цифра, число, отношение, величина и т.д.). Например, при знакомстве с числом и цифрой 5 можно использовать такую загадку:

Что стоит в конце страницы

Украшая всю тетрадь?

Чем вы можете гордиться?

Ну, конечно, цифрой... (Пять.)

   После того как найдена отгадка, работа над ней продолжается. Учитель просит вспомнить, о чем загадка, показать числовую карточку, соответ­ствующую числу 5, назвать соседей числа 5 в числовом ряду, объяснить, как получили число 5, сравнить число 5 с последующим и предыдущим числами, сказать, как можно получить число 5 из единиц и двух меньших чисел (на наглядной основе). Например:

5= 1 + 1+1 + 1 + 1

5=1+4

5 = 2 + 3

5 = 3 + 2

5=4+1

  На материале загадок можно формировать умение заменять число двумя

слагаемыми в случаях, когда: а) одно слагаемое известно, б) неизвестны оба слагае­мые; находить дополнение числа до 10; увеличивать (уменьшать) числа на не­сколько единиц; закреплять приемы сложения и вычитания для случаев
    а + 1,         а - 1,    а + 2,        а - 2,

а + 3.        а-3,       а + 4,       а - 4:

прием перестановки слагаемых; прием вычитания на основе соответствующего примера на сложение (О. И. Пенькова, Л. И. Сазонова). Например, для того чтобы отгадать загадку, необходимо решить задание примеры и записать ответы, затем соотнести каждый ответ с буквой алфавита в таблице и вписать ее в клетку рядом. В результате в крайнем правом столбце получится слово отгадка, например:

1. Что за звёздочка такая на пальто и на платке? Вся сквозная, вырезная, а возьмёшь - вода в руке. (Снежинка.)

2. Стоит в поле теремок, угадай, кто в нем живет (Барсук)

 

3. Среди песков, среди бархан идёт в пустыне караван. Устал один

 

верблюд, узнайте (Степка.)

   

    Интересен и процесс отгадывания загадки. Он осуществляется таким образом: отгадывающий должен поочередно сопоставлять разные и в то же время чем-то близкие предметы, выделять в них сходные признаки, группировать их по-новому, в ином сочетании и путём исключения ошибочных ответов находить отгадку, отражая это в речи.

   Еще один вид малых форм фольклора — скороговорка, соревновательное и игровое начало которой очевидно и привлекательно для детей. Велика польза скороговорки как упражнения для улучшения артикуляции, выработки хорошей дикции. Я предлагаю использовать скороговорки со словами, связанными с математикой. Например, при знакомстве детей с числом и цифрой 3 можно предложить такую скороговорку:

Три сороки - три трещотки

Потеряли по три щетки:

Три сегодня, Три - вчера,

Три - ещё позавчера.

После ее разучивания педагог предлагает вспомнить, какое слово в тексте связано с данным числом, какая цифра соответствует этому числу.

Методика работы над скороговоркой проста. Сначала учитель произ­носит ее, а дети внимательно слушают, затем они повторяют скороговорку очень медленно по слогам или по словам, потом все убыстряя и убыстряя темп. Учитель в этом случае выступает в роли дирижера. Из всего многообразия жан­ров и форм детского устного народного творчества наиболее завидная судьба у считалок. Считалками (народные названия: счетушки, счет, читки, пересчет, говорушки и др.) принято называть короткие рифмованные стихи.

1.Один, два, три

-Ваня, не шути!

Один, два, три, четыре, пять –

Ваня, не шути опять!

 Один, два, три, четыре, пять,

 Шесть, семь, восемь –

Ваня, не шути, мы просим!

2. Один, два, три, четыре, пять,

Шесть, семь, восемь,

Девять, десять.

Выплыл месяц

Девять, восемь, семь, шесть,

Пять, четыре, три, два, один.

В прятки мы играть хотим

 Надо только нам узнать,

 Кто из нас пойдёт искать.

Мир детства невозможно представить себе без сказки, так же как и без загадки, скороговорки, считалки. Задачи со сказочным содержанием помогают увязать приобретенные знания с окружающей учащихся действительностью, позволяют применять их при решении различных жизненных проблем, своим конкретным содержанием способствуют формированию более глубоких   и ясных представлений о числах и смысле производимых над ними действий. Например: "Красная Шапочка принесла бабушке пирожки с мясом и грибами. С мясом было 3 пирожка, а с грибами — 2. Сколько всего пирожков принесла девочка своей бабушке?"

Выполняя решение задачи, ребенок должен воспользоваться знаниями таблицы сложения для случаев вида а+2. Присутствие сказочного героя на уроке математики придает обучению яркую эмоциональную окраску, что способствует более эффективному усвоению как математического материала, так и литера­турного.

Учащиеся должны не только решать готовые задачи, но и уметь состав­лять их. Эту работу следует вести в течение всего периода изучения математики. Сначала учащиеся ставят вопрос к данной задаче. Например:

Я колобок, колобок!

По амбару метен,

По сусекам скребен,

На сметане мешон,

    В печку сажен, 

    На окошке стужен.

Я от дедушки ушел,

Я от бабушки ушел,

Я от зайца ушел,

Я от волка ушел,

От медведя ушел,

А от лисы не успел уйти.

 Работая над данным текстом, ученик может составить следующие вопросы и задания: "Сколько зверей встретил колобок? Помогите колобку посчитать, сколько раз он смог уйти". Затем можно предложить учащимся задачу с недо­стающими данными. Например: "Жили-были старик со старухой у самого синего моря. Старик ловил неводом рыбу, старуха пряла свою пряжу. Пошел старик к морю ловить рыбу. Раз закинул свой невод, пришел невод с тиною мор­скою. Еще раз старик закинул свой невод, пришел невод с ... рыбками морски­ми. И последний раз закинул он невод. Пришел невод, а там еще 4 морские рыб­ки. Сколько всего морских рыбок поймал старик? Сколько раз старик закинул свой невод?"

После такой подготовки учащиеся могут составлять задачи на заданную тему или зависимость, используя текст заданной сказки.

На уроках, где находится место сказке, всегда царит хорошее настрое­ние, а это — залог успешной работы. Сказка несет в себе юмор, фантазию, твор­чество, а самое главное, учит детей логически мыслить. Таким образом, исполь­зование малых форм фольклора помогает учителю в воспитании и обучении детей, испытывающих трудности в усвоении математических знаний о числах, величинах, геометрических фигурах и др.

Способные учащиеся часто не получают достаточного материала по матема­тике для развития своих способностей. И они привыкают не прилагать усилий в учебной работе и постепенно теряют интерес к предмету.

Поэтому возникает потребность в некотором компромиссном варианте: в тра­диционные учебники по математике включать дополнительный материал, как теоретического, так и практического характера. Этот дополнительный материал должен быть нацелен как на углубление теоретических знаний, так и на разви­тие познавательных способностей. Наибольшую радость учащиеся получают от работы, позволяющей им проя­вить себя как личность, раскрыть свои возможности и способности, поэтому я стараюсь включать элементы нестандартного обучения в традиционные уроки. С этой целью различным группам предлагаем дифференцированные задания, в которых нередко использую пословицы.

Например, на обобщающем уроке математики во II классе по теме «Сложение и вычитание двузначных чисел в пределах 100» учащиеся работают в трех груп­пах и выполняют задания на перфокартах.

Задания для I группы (с высоким уровнем обучаемости):

  1. Вставь пропущенные числа.
  2. Используя полученные числа, составь пословицу.
  3. Выбери из данных ниже пословиц ту, которая раскрывает смысл состав­ленной тобой пословицы. Напиши соответствующую цифру на перфокарте.

Для оформления работы у учащихся лист бумаги, на котором записано:

  1. —В             4 — ЛОБ          7 — МОХ
  2. — ВЕЛИК   5 - ГОЛОВЕ

3—ТО            6 — ДА

Пословицы:

  1. Посади свинью за стол, она и ноги на стол.
  2. В пустой бочке и шуму много.
  3. В одно ухо влетает, а в другое вылетает

Задание на перфокарте:

52-П=28        П-27 =26

11+19=80        70-П=63

На листе бумаги учащиеся пишут числа          24,61,53,7.
Располагая их по порядку, составляют пословицу:
   2         4        6     1      5        3       7

велик    лоб    да    в голове   то    мох

К этой пословице учащиеся выбрали пословицу В пустой бочке и шуму много.

Задания для II группы (со средним уровнем обучаемости):

  1. Найди значения выражения и составь пословицу.
  2. Если возможно, замени некоторые слова в этой пословице цифрами:
  1. — две        4 — а      7 — хорош :
  2. — одна     5 — голова
  3. — лучше 6 — еще

48-23= П        33-17= П

58+16=П        41-38=П

У учащихся на листочках числа: 25, 74 , 16, 3.

3. Запиши цифры, которыми записаны эти числа, и составь пословицу:

2          5        7        4    16               3

одна голова хорошо а две головы лучше

V                                    V

1                                     2

Задания для III группы (с низким уровнем обучаемости):

  1. Найди значения выражений.
  2. Замени эти значения соответствующими словами и составь пословицу. Задание на перфокартах:

20+7                            30+5

   29 + 27 = П             43 + 35=П

30+7                         30+8

60-37=П                  52-38=П

Для оформления работы у учащихся лист бумаги с записью:

  1. — чужой          5 — на
  2. — ум                6 — свой
  3. — надейся        7 — а
  4. — держись       8 — за

На листе бумаги учащиеся пишут числа и составляют пословицу:

5    6      2        3     7    8     1         4

на свой ум надейся, а за чужой держись

По окончании работы учащиеся каждой группы читают три пословицы, а затем в беседе проводится работа над смысловой стороной пословиц.

Рациональное применение пословиц на уроках математики развивает творческое воображение, концентрирует и увеличивает объем внимания, а также способствует активизации познавательной деятельности учащихся с разным уровнем способностей.