Расширение демократических начал управления школой. Ученическое самоуправление.

Дата публикации:
Автор:
Скамьина Светлана Германовна

Идея создания государственно-общественного управления школы получила право на жизнь в конце 80-х годов XX века. В феврале 1988 года было опубликовано постановление ЦК КПСС о школе, в котором было указано на целесообразность создания в общеобразовательных учреждениях общественных советов, в состав которых входили представители учителей, учащихся, их родителей, представителей производственных коллективов и общественности.

В 90-х годах усиливается потребность создания школьного самоуправления, особенно ученического, в связи с ликвидацией школьных общественных организаций (октябрятской, частично пионерской, комсомольской), которые играли огромную роль в организации воспитательной работы в школе. Только участвуя в работе общественных объединений, органов ученического самоуправления школьники включаются в разнообразную внеурочную работу.

Системный подход к гражданскому образованию предполагает широкое использование внеурочных форм деятельности, воспитательной работы в школе, которые обладают большим потенциалом для формирования гражданских качеств личности. Максимальное использование возможностей этих форм работы позволяют учащимся получать реальное, практическое освоение навыков, направленных на овладение социальными отношениями между людьми. Этому может служить создание социальной практики, участие в которой поможет школьникам получить опыт. Наиболее удачной формой, позволяющей создать условия для формирования гражданских навыков, является школьное ученическое самоуправление.

  В своём выступлении я хотела показать этапы формирования школьного самоуправления, методику формирования и развития личности,  обладающей адаптивными знаниями и умениями для осуществления успешной жизнедеятельности в конкурирующей среде постиндустриального общества, способной самостоятельно определять и уточнять направление своей жизненной карьеры, а также осуществлять действия, направленные на её реализацию.       

  В результате многочисленных дискуссий с коллегами и с самими школьниками, мы пришли к выводу о том, что ученическое самоуправление должно рассматриваться не только в  качестве одного из элементов воспитательной работы школы, но и в качестве  общественного института, позволяющего ученикам реализовать своё право на участие в управлении образовательным учреждением. Для нас суть вопроса об ученическом самоуправлении состояла в изменении системы взаимоотношений субъектов школьного процесса. Полноправное ученическое самоуправление даёт ребятам серьезные рычаги влияния на школьную политику – не только на свою собственную жизнь в школе, но и на жизнь взрослых, на приятие тех или иных решений, на выбор путей решения различных проблем школьной жизни, в конечном итоге – на направление развития школы.

     Включение учеников в процесс управления школой также открывает возможность для активизации собственной деятельности ребят по решению школьных проблем. Школа становится объектом инновационной активности учеников, а ученики, в свою очередь, участниками процесса модернизации образования.

    Таким образом, мы рассматривали проблему ученического самоуправления в контексте задач реформирования школы. Ученики, в рамках самоуправления, включаются в деятельность по модернизации школы, способствуя становлению системы государственно-общественного управления, продвижению культуры прав человека, освоению инновационных способов решения школьных проблем.

   Мы исходили из того, что, для становления ученического самоуправления как самостоятельного общественного института, необходимо создать, как минимум, следующие базовые условия:

  • наделение ученического самоуправления правами по участию в управлении школой – реальными полномочиями, которые дают возможность серьезно влиять на школьную политику;
  • разработка технологии ученического самоуправления, дающей возможность ученикам и их педагогам-наставникам проектировать и создавать системы самоуправления в условиях каждой конкретной школы;
  • передача ученическому самоуправлению эффективных технологий работы, позволяющих решать актуальные школьные проблемы;
  • создание системы поддержки развития ученического самоуправления, в том числе на уровне образовательной политики, в области выстраивания взаимодействия ученического самоуправления со структурами гражданского общества  в плане информационной, методической поддержки, работы по развитию организаторских способностей школьных активистов.

    Наша работа по развитию ученического самоуправления осуществлялась поэтапно. На этапе моделирования  школьного самоуправления и планирования его деятельности необходимо решить: на основании каких законов и локальных актов оно будет функционировать? Какой будет компетенция органов самоуправления: ученического, педагогического и родительского? Также необходимо было учесть основные направления новой программы развития школы, где  ученическому самоуправлению также отведена немаловажная роль.   Первое, с чего пришлось начать, создавая школьное самоуправление,  это формирование правовой базы. Серия сборов и собраний школьных активистов позволила объединить лидеров-старшеклассников и создать команду.

В школе был создан Совет старшеклассников, в который ученики  с 8-11 класс могли выбрать по два депутата. Следующим шагом стала  разработка ряда проектов, касающихся вопросов   ученического самоуправления,  в итоге   появился  основной  нормативный  документ  – Положение об ученическом совете. Ребята – активисты приняли участие и в  разработке проекта  Конституции Школьной республики, а вскоре появилось и новое название -  «Новое поколение».  

    Для обучения активистов была разработана  программа «Лидеры», в рамках которой еженедельно   команды проходили обучение по теме самоуправления. Эта работа   оправдала наши ожидания, ребята с удовольствием посещали занятия, участвовали в тренингах, обсуждали предстоящие мероприятия.  Выборы в органы самоуправления моделировали по типу выборов в органы управления своего государства.  Выбирали  президента Школьной республики, мэров  классов (городов). Ребята проявили неподдельный интерес к этому мероприятию, серьезно готовились кандидаты: как перед настоящими выборами,  была развернута агитационная кампания, состоялись встречи кандидатов с потенциальными избирателями,  в школьной газете появились предвыборные программы. Можно сказать, что день выборов с нетерпением ждала вся школа.  Все было серьезно: избирательные бюллетени, тайное голосование, на переменах  за ходом голосования следили независимые наблюдатели – представители наиболее заинтересованных кандидатов в президенты.

   В итоге выборов   было сформировано   правительство новой Школьной республики -  Кабинет министров (далее - Правительство), законодательная власть представлена  Советом  старшеклассников. На первой же общешкольной линейке в торжественной обстановке состоялась инаугурация  Президента, зачитана клятва, представлены члены Правительства, возглавляющие министерства.  Новое правительство разработало план работы, надо отметить, что  ребята проявили неподдельный интерес к формированию плана: выходили с предложениями в классы, проводили опросы, анкетирования, участвовали в их обработке. Министерством печати и информации стала выпускаться школьная газета «Поколение NEXT» Можно сказать, что план воспитательной работы школы претерпел существенные изменения, так как в него вошло большинство предложенных ими мероприятий, причем их  выбор, во – первых,  должен быть обоснован, а во- вторых, главным условием было соответствие этих мероприятий  основным направлениям воспитательной деятельности.   Этот опыт оказался очень ценным, так как  убедил нас в том,  что  ребята заинтересовались и готовы продолжать работу дальше.

    Таким образом, к окончанию этого этапа работы мы отработали технологию организации и выборов ученического самоуправления, а также технологию правозащитной деятельности ученического самоуправления. Учащиеся  прошли обучение по тематике прав человека и прав ребенка, отработали механизмы правозащитной деятельности через серию ролевых игр. Итогом этой работы стала правозащитная приёмная, работу которой курирует  Министерство юстиции, куда  может  обратиться любой ученик, если он считает, что в школе нарушены его права.

  Следующий этапом расширения демократических начал в школе стало введение представителей обучающихся в Управляющий Совет школы,  где  они участвуют не только в обсуждении насущных проблем на равных со взрослыми правах, но и совместно с ними принимают важные для развития школы решения. Несколько старшеклассников входят в состав Совета  по профилактике правонарушений, заседания которого проходят один раз в два месяца.

 Вот для примера несколько мероприятий, которые организовал Кабинет Министров.

Посвящение в первоклассники

Посвящение в пятиклассники

Посвящение в старшеклассники

Общешкольные Малые Олимпийские игры

День самоуправления «День дублёра»

Мисс Осень

Фестиваль «Энергию молодых – в здоровое русло»

 Организуя работу школьного самоуправлении, мы, в первую очередь, отталкивались от того, что фактором развития детского самоуправления является сотрудничество педагогов, родителей, детей и общественности.  Пришло понимание того, что не следует путать  самоуправление с дежурствами, сборами макулатуры, построениями и праздничными концертами. Самоуправление не может подчиняться школьной администрации, наоборот, оно, в определенной степени, влияет на её работу.

Конечно, самый простой способ создать в школе систему ученического самоуправления – это, не дожидаясь «активизации» учеников, определить круг вопросов, который школьная администрация не будет решать без совета с представителями школьников. Если директор школы, перед тем, как принимать решения, касающиеся учеников, будет приглашать ученический совет и советоваться с ним, прислушиваться к мнению ребят, то ученики увидят: самоуправление – это не формальность, это способ повлиять на политику школы. В этой ситуации  им будет небезразлично, кто представляет их интересы в ученическом совете. Постепенно, не сразу, самоуправление будет набирать вес, становиться престижным, расширять сферу своего влияния. Это будет означать, что ученики перестали быть в школе чужими, и перестали считать свою школу чужой. А это –  уже совсем другая школа.

  Подводя итоги, можно сказать, что развитое школьное самоуправление отвечает очень важным  принципам, в которых функционирует современная школа:

- принципу интеграции и дифференциации педагогического управления и детского самоуправления;

- принципу  сотрудничества, взаимной ответственности и взаимного доверия, на которых строятся отношения между детьми и взрослыми, вырабатываются общая  программа действий;

- принципу взаимопонимания, когда на социально- психологическом уровне устанавливается  диалог, предупреждаются и  преодолеваются конфликты.          Можно сказать, что благодаря соблюдению этих, в общем - то, нехитрых, но очень значимых для детей принципов, в школе  создается  такая атмосфера, в которой и дети, и взрослые, сопереживая и помогая друг другу, будут ощущать себя членами одного общего коллектива. А это значит, что школа, в центре внимания которой – ценность человеческой личности, будет более востребованной учениками и родителями. В условиях конкуренции на рынке образования, родители и дети будут отдавать предпочтение тем школам, в которых они чувствуют себя более комфортно. Это означает, что каждая конкретная школа сможет сохранить свои позиции только в том случае, если она будет отвечать потребностям детей и родителей. Другими словами,   школьное самоуправление на современном этапе – отнюдь не игра, а ступенька на пути к осознанию себя полноправным членом общества, к воспитанию гражданина страны, понимающего свою ответственность за ее будущее.

На первый взгляд кажется, то дети ничего не могут делать самостоятельно и лучше все детские проблемы решить самому педагогу. Помните, чем больше детских проблем мы решаем за детей, тем больше порождаем пассивность и иждивенчество, тем меньше шансов пробудить у них активность.

- постарайтесь понимать не только каждого  ребенка, но и детское общество в целом. Необходимо постоянно изучать интересы детей и только тогда вы сможете предложить им дело, которое сплотит их и позволит развивать их социальную активность.