Консультация для родителей «Сказка - древнейшее средство семейного воспитания»
- Дата публикации:
- Автор:
- Тарасова Оксана Николаевна
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №49 «Белоснежка» общеразвивающего вида
г. Северодвинск Архангельская область
Консультация для родителей
Тема: «Сказка - древнейшее средство семейного воспитания»
Подготовила:
Тарасова Оксана Николаевна -
воспитатель МБДОУ
«Детский сад №49»Белоснежка»
2014г.
Многие народные сказки были сложены еще в те времена, когда предания были устными и передавались из поколения в поколение.
Чтение сказок вслух - это старинное домашнее средство, испытанное на многих поколениях. Оно успокаивает тревогу на душе, указывает выход из трудной ситуации, расширяет кругозор. Народные сказки существовали во все времена, во всех цивилизациях, они столь же древние, как само человечество. Какой ребенок не представлял себя хотя бы раз, что он сидит у вечернего костра в индейском вигваме и слушает повествования мудрых стариков? Эти истории передавались из уст в уста многими поколениями, а главная их тема – взаимоотношения между человеком и природой. В результате происходила передача этических ценностей и информации, очень важных для детей любой эпохи.
Занимательные и поучительные истории пользовались популярностью во все времена и у всех народов. Они служили одновременно одним из средств передачи ценностей данной цивилизации молодому поколению.
Неисчерпаемый кладезь древней мудрости Китая дошел до наших дней в форме замечательных притч; в течении многих столетий они доносили до слушателей мысль о том, что действующие в них герои выходят победителями из самых невероятных ситуаций прежде всего бдагодаря своему мужеству и выдержке. А какой ребенок не готов часами жадно слушать увлекательные сказки Шахерезады, невероятные истории про Синдбада – морехода, а потом в своих фантазиях ставить себя на их место? Да, сказки и истории охотно рассказывали и слушали во все времена; пожалуй только мы совсем забыли про них.
Устный рассказ и чтение вслух обладают удивительными свойствами. Они исцеляют душу, придают ребенку силы и формируют его личность, а также стимулируют детскую фантазию, склонную к образному мышлению. Можно с уверенностью утверждать, что сказки являются идеальным лекарством для «иммунной системы души», если допустить, что такой термин возможен.
Слушая сказку, дети отдыхают от лихорадочной дневной суеты.
Ребенок берет себе на вооружение все то, о чем узнает из сказок и историй, а затем различным образом применяет это знание, защищаясь от множества стрессов, которые обрушивает на него действительность.
Сказки, басни, истории уводят уставших от напряженной жизни детей совсем в другой мир. Там они могут отдохнуть, укрывшись в иной реальности. И что не менее важно, при чтении вслух или импровизации между родителями и детьми возникает нечто бесценное: между внимательным маленьким слушателем и рассказчиком, когда они вместе совершают увлекательное путешествие в огромную страну Фантазию, протягиваются удивительные нити нежности и любви.
Что же такое сказки? Сказки – это место обитания фантастических существ, наделенных волшебными дарами, - гномов, добрых фей и злых ведьм.
Слово «сказка» очень древнее в разных языках. Оно означает какое – либо сообщение, известие. В сказках, как правило, не действуют физические законы природы. В волшебном мире, населенном малышами и взрослыми, даром человеческой речи наделены звери и растения, там правит королева Фантазия, а ей помогают сказочные персонажи.
Народные сказки доступны пониманию даже самых юных слушателей, литературные же сказки рассчитаны на детей более старшего возраста.
Огромным событием для судьбы немецких сказок стало появление в свет знаменитого труда братьев Гримм «Детские сказки и истории» (ок.1812г.). Яркой противоположностью этим сказкам, наивным и полным чудесных событий, явились изощренные и отточенные литературные сказки; временем их рождения был в основном 19 век. Замечательные сказки и истории Андерсена, а также немецких романтиков принадлежат к их числу. Впрочем, они рекомендуются для детей постарше и взрослых. Пониманию малышей (примерно с 4 лет) более доступны народные сказки с их образным мировосприятием, приближенным к детскому. По этой причине сказки обладают большим воспитательным значением: благодаря им у ребенка развиваются навыки речевой культуры, закладываются основы нравственности. На примере сказочных персонажей ребенок постигает многогранный феномен под названием «человек». С помощью сказок у него в сознании складывается вера в разумное построение мира. А кроме того, волшебный мир чудес помогает ребенку преодолевать свои повседневные стрессы и прочие неприятности.
Дети способны бесконечное количество раз слушать свои любимые сказки. Поэтому и вы, дорогие родители, постарайтесь быть терпеливыми рассказчиками.
При чтении вслух, а что еще лучше, при импровизированном переложении сказок рассказчик не менее важен, чем само содержание. Ведь вам приходится отвечать попутно на множество вопросов, которыми засыпает вас ребенок, и даже по нескольку раз перечитывать маленькому слушателю понравившиеся места. Разумеется, свободный пересказ воспринимается ребенком намного легче, ведь тогда взрослый рассказчик представляется ему своего рода волшебником, открывающим перед ним новый, чудесный мир. Впрочем, и чтение вслух, если оно проходит в уютной и спокойной обстановке, может превратиться в любимый вечерний ритуал.
Сказки полны чудес. Их персонажи нередко выбираются из критических ситуаций то с помощью волшебства и магии, то призывая на помощь собственную смекалку и находчивость. Нашим детям тоже достаточно часто приходится оказываться в нелегких ситуациях, сталкиваться с труднейшими проблемами. И герои сказок могут порой служить для детей поучительными и достойными подражания образцами поведения. Именно благодаря сказкам дети расширяют свой кругозор и жизненный опыт, учатся находить решение различных проблем.
Во многих сказках по – разному развертывается семейная тема, почти не меняющаяся с годами. Тема семьи затрагивается в подавляющем большинстве сказок. Нет ничего удивительного, что в таких популярных героях, как Золушка, Мальчик – с - пальчик, Белоснежка или Буратино, дети узнают встретившуюся им в жизни ситуацию или даже своих знакомых и друзей. Такие герои кажутся поначалу слабыми, и детям легко отождествлять себя с ними, ведь и у них нередко возникают аналогичные проблемы при взаимоотношениях с родителями, знакомыми или друзьями. Чаще всего дети при этом падают духом и чувствуют себя такими же беспомощными.
Если кто – то из вас попытается отыскать в сказке иллюстрацию к собственной ситуации в семье, следует учесть три вещи. Как правило, пол сказочных персонажей не имеет существенного значения. Мальчику так же легко, как и девочке представить себя в роли Золушки, а отец может быть таким же грозным и страшным, как и злая мачеха. В сказках происходят порой страшные события, от которых взрослые нередко стремятся защитить детей, но с ними легче примириться, если вспомнить, что страхи и фантазии самих детишек могут принимать сказочный облик. Если родители попытаются взглянуть на фольклорный сюжет детскими глазами и поговорят с малышом о прочитанном, им сразу же станет ясно, каким видит себя ребенок в реальной жизни, оказавшись перед лицом тех же опасностей, что и герои сказок в вымышленном мире.
Рекомендация родителям:
При помощи любимой сказки вашего малыша попытайтесь догадаться, с какой ситуацией он столкнулся в данный момент. Ребенок способен лишь отождествлять себя с образным строем сказки, у вас же, взрослых людей, на вооружении есть разум и гораздо более обширный словарный запас. Поэтому вы сможете помочь ему выбраться из затруднительной ситуации, подскажете решение проблемы, если призовете к себе в союзники любимых сказочных героев вашего ребенка.