Использование файлов компьютерной поддержки уроков

Дата публикации:
Автор:
Соколов Валерий Николаевич

До получения учителями Пензенской области нетбуков, ситуация в школах была примерно одинакова. Учителя за учебный год готовили один или два открытых урока с использованием ТСО. После получения нетбуков ситуация улучшилась. Даже очевидный минус – отсутствие DVD-привода, превратился в плюс. Учителя перестают перебирать устаревшие диски и начинают искать новую информацию в Интернете. В сельских школах Интернет остаётся низкоскоростным, но даже его хватает для скачивания отдельных файлов. У нас в школе 10 учителей и все активно используют нетбуки. Первоначальное недоумение – «зачем они нам?» – ушло. Конечно, мне, как учителю физики, математики и информатики, пришлось первому начинать работу по освоению нетбука.

В настоящее время все учителя школы пришли к необходимости комплектования предметной копилки с файлами компьютерной поддержки уроков (КПУ). Свою копилку я формирую по принципу вложенных папок: сначала предмет, затем класс, потом тема. В каждой теме вложены пронумерованные файлы согласно календарно-тематическому планированию. От создания папок для отдельных уроков я отказался, так как это снизило мобильность работы. В качестве повторения иногда полезно обратиться к файлам прошлого урока.

В этом году, более половины нашего коллектива, используя мой опыт, начали собирать предметные копилки. А это означает необходимость работы учителей в Интернете. Чтобы что-то показать на уроке, материал нужно найти и скачать. Приведу примеры файлов для копилки: рисунки, фотографии, презентации, видеоролики, мультфильмы, аудиозаписи, видеоэксперименты, видеотаблицы, видеоучебники, флеш-учебники, флеш-эксперименты, флеш-игры.

Когда учитель сформирует собственную копилку, он сможет  провести любой урок по своему предмету с использованием файлов компьютерной поддержки уроков.

Как будет использоваться копилка на уроке, зависит от возможностей школы. Идеальный вариант: наличие в каждом кабинете компьютера и  интерактивной доски или проектора. Первоначально я установил в своём кабинете монитор и подключил к нему нетбук. Для сельских школ с малым количеством учащихся это приемлемый вариант. Чтобы показать, как это работало, в качестве дополнительного материала к конкурсу прикладываю фрагменты уроков http://www.youtube.com/watch?v=y-Jw9SLeBLY http://www.youtube.com/watch?v=rl3gFV7GHxI . С радостью отмечу, что в настоящее время, в моём кабинете физики установлена интерактивная доска, подключённая к нетбуку. Это очень мобильное соединение, поэтому в установке стационарного компьютера  я не нуждаюсь.

Главное для методического развития учителя, что и идеальный и приемлемый вариант позволяют использовать файлы компьютерной поддержки РЕГУЛЯРНО и СИСТЕМНО.