Роль учителя и ученика в формировании устойчивых знаний, практических умений и навыков на уроках математики и во внеурочное время

Дата публикации:
Автор:
Грязнова Александра Константиновна

Роль математики в познании мира, ее место в системе наук и практической деятельности человека огромно. Для практического применения математики необходимы глубокие знания и учителя, и ученика.

От школы ждут выпускника, умеющего ориентироваться в меняющихся жизненных условиях, гибкого в принятии решений, умеющего искать ответы на поставленные вопросы и ориентироваться в информационном пространстве.

Опытные учителя знают: «Всё новое – это хорошо забытое старое».

Обучение включает в себя деятельность учителя и деятельность учащихся, которые взаимосвязаны и взаимообусловлены. Ведущая роль учителя в обучении подчёркнута социальным назначением его профессии. В новом Законе об Образовании в Российской Федерации (текст с изменениями и дополнениями на 2013г, глава 5, статья 47(2)) гласит: «В Российской Федерации признаётся особый статус педагогических работников в обществе и создаются условия для осуществления ими профессиональной деятельности».

Выполнить сложные функции обучения помогает планирование учителем:

  • совместной с учениками деятельности;
  • помощь ученикам при затруднениях в процессе деятельности;
  • контроль за результатами их учения.

При этом, организуя познавательную деятельность учащихся, учитель непрерывно усложняет требования к ней, чтобы способствовать постепенному и постоянному их продвижению в учении.

Ученик - активный участник процесса обучения. Успех деятельности учителя в большой мере зависит от того, насколько ему удается организовать учебную деятельность, характеризующуюся такими признаками, как активность, самостоятельность и сознательность ученика.

Деятельность учителя всегда направлена на воспитание у учащихся положительного отношения к учению, что влияет на качество и результаты учебной деятельности.

Взаимодействие учитель – ученик в реальном учебном процессе имеет различные варианты проявления, способствует формированию устойчивых знаний, практических умений и навыков на уроках математики и во внеурочное время.

Особая роль в процессе обучения отводится проблемным ситуациям, ибо они значительно активизируют познавательные процессы учащихся, формируют их творческое мышление. Роль учителя в подобных ситуациях заключается в том, чтобы стимулировать и направлять поиск учеников. И хотя истина добывается здесь активными действиями учеников, учитель, по меткому выражению Сократа, является «повивальной бабкой истины», потому что он выдвигает проблемы, создает проблемные ситуации и направляет деятельность учащихся на их решение.

Есть множество аксиоматических знаний, которые учащиеся должны сознательно выучить и прочно запомнить, чтобы на их базе совершалось познание различных отраслей науки. И здесь большое значение играет информативная роль учителя. Он выполняет ее, используя устный рассказ, объяснение или другие источники (книги, фильмы, демонстрационные объекты, интернет) для передачи научно точной и педагогически продуманной информации.

При решении задач эвристического характера функция учителя состоит в том, чтобы отобрать вопросы, задания соответствующего содержания, позволяющие ученикам активно оперировать уже имеющимися знаниями. Он дает учащимся возможность самостоятельно думать, а затем вместе с ними анализирует пути и способы решения, применяемые ими.

При решении задач по образцу учитель либо сам, либо с помощью учеников показывает возможный путь решения. Этот вариант наименее полезен для развития учащихся, потому что их деятельность находится на репродуктивном уровне, а путь аналогий необязательно подводит к необходимым обобщениям. Решение задач по образцу оправдано лишь как ступень к более сложным видам деятельности, которые способствуют формированию навыков.

Иной становится деятельность учителя и учащихся в условиях алгоритмизации обучения. Смысл деятельности учителя состоит здесь в том, чтобы вооружить учащихся точным алгоритмом и логической последовательностью действий при решении задачи определенного класса. Алгоритм помогает находить и осуществлять рациональные логические операции, избегать лишние затраты сил учащимися, освобождая их умственные усилия для решения более сложных задач, допускающих совершение действий не одним, а множеством способов.

Таким образом, взаимосвязи деятельности учителя и учащихся многообразны. Они зависят от цели обучения, содержания учебного материала и от уровня подготовленности учащихся. Деятельность учителя в процессе обучения создает благоприятные условия для работы учителя и учащихся, а также для формирования устойчивых знаний, практических умений и навыков на уроках математики и во внеурочное время.

На качество обучения значительное влияние оказывает стиль руководства учителя. Педагогика отвергает две крайние тенденции, наблюдаемые в практике обучения.

- первая ограничивает самостоятельность учеников. Обучение строится на требованиях учителя и почти не дает развернуться инициативе и самостоятельности школьников; подобный стиль воздвигает в отношениях учителя и учащихся непроницаемую стену, смысловой и эмоциональный барьеры.

- вторая состоит в том, что учитель идет на поводу желаний учащихся, он не предъявляет к ним должных требований, не видит необходимости в постепенном усложнении учебного процесса. Такое обучение не стимулирует учащихся.

Стиль руководства в обучении должен сочетать высокие требования с уважением к ученику, основываться на солидных знаниях предмета, на широком общем образовании педагога; выражаться в его мировоззрении, в его моральном облике. Необходимо уметь найти оптимальную степень трудностей. Умело сочетать помощь учащимся с их усилиями и тем самым повышают эффективность обучения. Легкое обучение ослабляет волю, внимание, сознательность в процессе познания. Ориентировка на повышение трудностей в деятельности поддерживает необходимое напряжение учащихся в обучении, заставляет их думать, высказывать догадки и предположения, проявлять сообразительность.

Увлеченный учитель оказывает сильное влияние на детей своей доброжелательностью, расположенностью к учащимся, он чутко ориентируется в их настроениях, душевном состоянии; знает, кого и когда следует вызвать отвечать, чтобы получить успешный ответ; удовлетворить желание ученика ответить и стараются не вызывать тех, кто к ответу не подготовлен. Больше всего хочется, чтобы каждый ученик испытывал успех и радость учения. Поэтому и тон общения бывает окрашен доброжелательностью и юмором.

В стиле одного учителя проявляется яркость его натуры, внешний эффект его мастерства, в стиле другого - незаметные внешне качества сочетаются с глубоким проникновением в процессы изменения личности ученика. В стиле работы учителя, как и во всей его творческой деятельности, конечно, сказывается его индивидуальность.

На уроках в основном применяются три формы обучения: фронтальная, индивидуальная и групповая. Все они имеют и свои преимущества, и свои недостатки. Учитель должен знать, что все эти формы зависят от целей и дидактических задач урока:

Эффективность применения и смены организационных форм обучения обусловлена соблюдением следующих требований.

1. Осуществление связей между целью, содержанием, методами, организацией и условиями процесса обучения.

2. Интенсивное учение всех учащихся, формирование у них прочных и действенных знаний и умений и мыслительных способностей.

Организационные формы следует выбирать таким образом, чтобы они содействовали этому процессу.

3. Рационализация учебной работы.

Смена организационных форм не должна вести, например, к увеличению времени, необходимого для выполнения учебной программы.

4. Решение различных воспитательных задач в процессе обучения (например, воспитание коллективизма, товарищества и взаимопомощи, деловитости, упорства, самостоятельности).

5. Индивидуальный подход к учащимся в процессе обучения.

6. Учет особых условий и возможностей, в которых проходит обучение.

Сюда относятся: уровень развития учащихся (отношение к учебе и т.д.), педагогическое и методическое мастерство учителя, его дидактико-методический опыт и др. Учет возрастных особенностей школьников позволяет увеличить долю индивидуальной работы в старших классах; соответственно этому уменьшается удельный вес фронтальной работы и т.д.

Современного ученика надо, прежде всего, удивить, заинтересовать, — вот тогда возможно завладеть его вниманием.

Даже, если ребенок трудно усваивает материал, он не должен терять веру в свои способности. В противном случае школа, учитель перестанут оказывать на него влияние. И тут главная гуманная миссия учителя – это добиться, чтобы ученик пережил радость успеха в своей работе по математике. Надо и учить, и воспитывать детей, радуя их, не пугая непреодолимыми трудностями, хотя путь учителя к современному ученику в наше время не прост.

Если учащиеся не подготовлены к творческой самостоятельности, то роль учителя усложняется – ему приходится одновременно контролировать и направлять работу различных групп учащихся, незаметно помогая им.

Для того чтобы знать, понимать, уметь применять математику – необходимо изучать математическую теорию и решать задачи. Обучение математике нельзя делить на теорию и решение задач, так как без знания теории нельзя решать задачи и без решения задач нельзя усвоить теорию.

Учитель обучает ученика математике, пользуясь, как одним из важнейших средств, решением задач. Но это не совсем верно методически. Главная цель в процессе решения задачи, а не в ответе. Ученик, решая задачу, приобретает новые знания и навыки, развивает в себе упорство и настойчивость в овладении математикой. Учитель предоставляет ученику самостоятельность, а не подсказывать ему каждый шаг.

Ошибки, допущенные учеником, дают учителю нужную информацию о знаниях, умениях и навыках ученика. Учитель не просто исправляет ошибку, но и вместе с учеником отработывает материал так, чтобы эта ошибка больше не повторилась.

А что касается умений, то полезно помнить, что они вырабатываются практикой решения целесообразно подобранных задач с разъяснениями учителя по математике.

Одной из многих целей преподавания математики является выработка навыков. Для этого надо решать много задач, но это задачи иного рода, они не требуют никакой инициативы, но дают прочные навыки. При изучении математики, например, надо твердо и прочно заучить таблицу умножения.

Следует также уделять максимальное внимание простым задачам, предназначенным для уяснения понятий. При дефиците времени лучше пожертвовать сложными задачами. Учитель должен помнить и понимать, что задачи решают для того, чтобы научиться думать.

Путь учителя к ученику будет ближе, короче, если ученик станет понимать математическую речь учителя. Выявление ошибок учащихся в их письменных работах является делом для учителя очень трудоемким, но нужным и благодарным.

Путь каждого учителя к отдельно взятому ученику свой, индивидуальный. Ему приходится анализировать свои отношения с учениками и их родителями, и существенно их оптимизировать, чтобы на деле продемонстрировать свою педагогическую эффективность.

Каждый учитель математик имеет множество возможностей сделать свой предмет интересным, увлекательным, доставляющим радость. (Здесь велика роль внеклассной работы).

Результатом своей работы я считаю то, что моя система обучения, позволяет вырабатывать у учащихся знания теоретических и практических основ предмета, соответствующие их возможностям, сдавать вступительные экзамены по математике в средние специальные и высшие учебные заведения и успешно в них обучаться.

Технология обучения математике на основе деятельностного подхода – это то, чем я занимаюсь уже более 10-ти лет.

Эта технология не отрицает «старого» и даёт возможность учителю использовать накопленный ранее опыт обучения. Основой технологии является теория поэтапного формирования умственных действий П.Я.Гальперина (её разработка начата в 30-40 –е годы прошлого столетия).

Роль учителя и ученика в формировании устойчивых знаний, практических умений и навыков для меня изменялась с течением времени. Подводя итог своей деятельности, я пришла к выводу, что одним из главных дидактических принципов – это принцип психологической  комфортности.

Приёмов создания  психологически комфортной среды общения на уроке достаточно много. Каждый педагог может назвать свои приёмы, исходя из собственного опыта, характера и т.д.

Учебная деятельность, как и любая деятельность вообще, невозможна без мотива – стремление к удовлетворению потребности в той или иной деятельности. Комфортность это, прежде всего, – удобство. Но, если у человека чего-то нет, что ему объективно необходимо, данный человек испытывает дискомфорт. Потребности лежат в основе деятельности. Но если полностью потребность удовлетворить, то деятельность потухнет.

Для учёбы, некоторые психологи считают уместным применять термин «норма познавательного дискомфорта» - баланс психологического комфорта и дискомфорта.

Ребёнок должен уважать и доверять учителю, верить, что его всегда поддержат при необходимости. Только в этом случае ребёнок направит все свои силы именно на обучение.

Норма познавательного дискомфорта задаётся методикой и дидактикой построения развивающего курса математики. Ответственность за поддержание баланса ложится на плечи учителя, который должен реализовывать принцип психологической комфортности.

Многое должен учитывать учитель, для реализации дидактического принципа психологической комфортности, начиная свой урок. Первый это урок или последний, после какого урока пришли к нему дети, после какого учителя (знать манеру вести уроки коллег, применяемые ими технологии и педагогические приёмы …).

Хочу поделиться некоторыми правилами, которые я стараюсь придерживаться.

1. Соблюдай «преемственность» со стилем преподавания предыдущего урока, учителя, ситуации на перемене.

Если знаешь, что твоя манера вести урок, твой стиль резко отличается от предыдущего, то необходимо планировать и краткую потерю времени на адаптацию детей (особенно после маленьких перемен, уроков физкультуры и т.д.)

Во все времена ученики ценили и уважали учителя за справедливость. Кажется, что хвалить легче и педагогически безопасней, чем ругать. Но это не всегда так. Их незаслуженной похвалы рождается наглость и самомнение; из несказанного вовремя жесткого запрета - вседозволенность

2. Хвалить необходимо за то, что требовало от ученика каких-либо усилий (т.е. находится в зоне ближайшего развития). Похвала ценна, когда совершён реальный труд. Л.С.Выгодский считал развитием то, чего может добиться ученик самостоятельно с опорой на направляющую поддержку учителя. То, что выполняет ученик при постоянном показе учителя, контроле над исполнением и не может выполнить самостоятельно, - зона реального научения, по сути дрессуры.

3. Оценивается не ученик, а его поступок (с позиции взрослого).

Оцениваются не только учебные достижения, но и другие стороны личностного развития. Учитель должен высказывать порицания в отношении неблаговидных поступков своих учеников. Это неприятная обязанность. С пользой для дела, это может делать уважаемый учитель, тот к чьим словам ученик прислушается и поверит. Обеспечив необходимый труд души для учащегося, учитель должен, обязан подсказать путь выхода.

4. Не жалейте сил на то, чтобы оставить ученика в психологическом позитиве.

Дети должны спокойно и творчески относиться к ошибкам. Когда навык находится в процессе становления, ошибки неизбежны и закономерны. Другое отношение к ошибкам, совершённым в уже отработанном материале.

5.Ошибки оцениваются на уровне совершённого действия, а не на уровне качеств личности и способностей ученика.

6. Способности оцениваются всегда позитивно: « Я знаю, что ты можешь быть внимательным, быстро и правильно считать» и т.д.

Не говорить «не совершай ошибок», «не тот вопрос», а лучше использовать оборот «более правильно вычислять», «задать нужный вопрос».

7.  Анализировать удачные, а не ошибочные действия, если хотите создать состояние успеха.

Поток информации на современном этапе жизни, необходимый для усвоения, огромен. Объем интервала памяти и внимания исчисляется одинаково: семь плюс - минус две единицы. Современные дети стремятся к нижней границе интервала, т.е. к пяти.

Можно предложить к лёгкому усвоению достаточно большое количество информации, если придать ей структуру, входящую в волшебный объём интервала памяти и внимания.

8.  Планируя урок, проговорите с детьми основные пункты, значимые для детей и необходимые к запоминанию в начале и в конце урока, так, чтобы их количество не выходило за рамки 5-7 единиц. Оформляя доску, следите за тем, чтобы информация на ней имела зрительно организованную структуру в том же количестве.

Через мастерство учителя лежит путь к ученику. Необходимо помнить, что ученики не одинаковы, и быть гибким, восприимчивым к детям, искать все новые и новые подходы в формировании устойчивых знаний, практических умений и навыков.