Проектирование – как способ развития творческих и интеллектуальных способностей учащихся.

Дата публикации:
Автор:
Наговицин Андрей Геннадьевич

Введение

На современном этапе развития компьютерной техники и технологии можно сделать вывод о том, что оснащение школьных аудиторий новой компьютерной техников, можно сказать вопрос, закрыт. Так сказать, первый этап компьютеризации всей страны завершен. Был проведен опрос учащихся на тему: «Есть ли у вас дома компьютер?». Более 90% учеников ответили «Да». Следующим этапом применения компьютера как инструмента информационной деятельности подводит учителей к изучению таких тем, как информация и информационные процессы, виды информации, организация и поиск информации и других подобных разделов информатики. Современные профессии, предлагаемые выпускникам учебных заведений, предъявляют высокие требования к интеллекту работников. Поэтому важно чтобы, предъявляемые высокие требования к интеллекту работников от работодателей, могли быть удовлетворены уже на уровне школы. Учащиеся должны со школьной скамьи представлять себе, чем они будут заниматься во взрослой жизни. Конечно, основные навыки работы с конкретной техникой можно приобрести непосредственно на уроке, что и делается в первую очередь. Однако немало времени нужно уделить и для развития мышления, умения находить нужную информацию, проводить анализ и делать выводы из полученной информации. Опоздание с развитием мышления – это опоздание навсегда. Поэтому для подготовки детей к жизни в современном информационном обществе в первую очередь необходимо развивать логическое мышление, на основе которого можно синтезировать новые идеи, решать творческие задачи, глубоко понимать изучаемые предметы. И вот здесь мы можем говорить об изучение предмета информатики как предмета  направленного на достижение следующих целей:

1) овладение первоначальными умениями и навыками - при работе на компьютере, практически использовать все возможности, предоставляемые компьютерной техникой, то есть заложение основ  использования компьютерной техники;

2) развитие пространственного воображения, логического и визуального мышления;

3) овладение умениями находить нужную информацию, используя различные источники информации;

 4) формирование умения анализировать полученную информацию;

5) создавать новые информационные продукты и делать выводы

    1. Проектирование на начальном уровне (6 – 8 класс)

На современном этапе развития образования в России ставится  вопрос о воспитании и развитии у школьников компетенции во многих областях жизнедеятельности человека. Но для того, чтобы быть компетентным в той или иной сфере деятельности нужно научиться находить информацию, уметь обрабатывать её и преобразовывать по своему пониманию.  Все используемые в дидактике приемы (и складывающиеся на их основе способы учебной работы) можно (условно) разделить на три группы.

Приемы первого типа непосредственно входят в содержание усваиваемых знаний. Обеспечивающие фактическое их усвоение, они описываются в виде правил, предписаний наряду с изложением предметного содержания знаний. На их основе складываются специфические предметные способы проработки учебного материала. Приемы первого типа характерны для школьников младшего возраста, когда происходит закладка «фундамента» знаний по предмету. На этом этапе целесообразно знания «подавать» в готовом виде (презентации, видеоуроки, обучающие программы и т.д.). 

Приемы второго типа не вытекают непосредственно из содержания знаний по предмету. Это приемы умственной деятельности, направленные на организацию восприятия учебного материала, наблюдения, запоминания, создания образов. Они составляют основное содержание учения, как индивидуальной деятельности, поскольку в них отражаются особенности проявления личностных характеристик, обеспечивающих познание. На их базе формируются индивидуальные способы проработки учебного материала, которые, закрепляясь, превращаются в познавательные способности. Постоянная активизация этих способов в ходе учения — основной путь развития познавательных способностей, условие их проявления. На этом этапе закладываются основы проективной деятельности, но пока только на учебном материале, изучаемом на уроках. Это может быть выглядеть следующим образом. Например, в 7 классе, когда изучается тема «Графическая и видеоинформация» можно предложить учащимся выполнить проект в таких программах, как  PowerPoint (создание презентации), MovieMaker (создание видеопрезентации). 

2. Создание проектов в старших классах (9 – 11 класс)

Приемы третьего типа, как и первого, задаются обучением, но в отличие от первых не связаны тесно с предметным содержанием знаний. Эти приемы обеспечивают организацию учения, делают его самостоятельным, активным, целенаправленным. К ним следует, прежде всего, отнести приемы целеполагания, планирования, рефлексии, что создаёт основу для самообразования, самоорганизации школьника в учении. Описанные типы приемов  показывают сложную зависимость между обучением и учением. Этот  этап обучения характерен для учащихся старших классов. Причем учебный материал, изученный на уроке можно расширить за счет самостоятельного изучения данной программы и закрепить полученные навыки при выполнении учебных проектов. В 11 классе  - это может быть проект, выполненный с помощью Microsoft Office. А в 9 – 10 классах на языках программирования Pascal либо Microsoft Visual Basic.

а)  Проект «Основополагающий вопрос» - 9 класс.

 Данный проект является долгосрочным, т.е. проводится в течение всего учебного года. На первых уроках учениками выбирается вопрос, который требует продуманного, взвешенного подхода. Первоначально учащиеся защищают свои проекты. Для этого используют возможности программ для создания презентаций и видеопрезентаций (Приложение 1). Например: PowerPoint 2007 или MovieMaker.Данная деятельность осуществляется в рамках учебного курса «Информатика и ИКТ» в 9 – х классах по учебнику Угриновича Н.Д. Процесс обучения построен на выполнении проектов с использованием языка программирования Microsoft Visual Basic.  Итогом изучения основ языка программирования  Microsoft Visual Basic учащимися  является создание заключительного самостоятельного проекта с элементами программирования. 

б) Проект «Основополагающий вопрос» - 11 класс.

Данный проект также является долгосрочным, т.е. проводится в течение всего учебного года. На первых уроках учениками выбирается вопрос, который требует продуманного, взвешенного подхода. Первоначально учащиеся защищают свои проекты. Для этого используются возможности программ Microsoft Office. Первая часть проекта: «Создание реферата на основополагающий вопрос». Учителем выдвигаются технические требования к проекту (Приложение 2).

 Приложение 2

Оформление реферата:

Реферат должен содержать:

  • Титульный лист  -  оформить согласно образцу (см. приложение в конце )
  • Оглавление  -  должно создаваться АВТОМАТИЧЕСКИ, используя средства МS Word
  • Текст отчета 

 Название темы

 Оглавление

 Реферат  со всеми пояснениями, картинками и результатами

 Каждая глава должна начинаться с нового листа

 Количество глав не менее трех.

 Объем материала в электронном виде не менее 40 страниц.                                

  • Библиографический список.

Для оформления заголовков глав и основного текста необходимо использовать следующие параметры для стилей:

Заголовки глав (тем заданий):

  •  ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЗАПИСЫВАЕТСЯ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ;
  •  Выравнивание по центру (без отступа, межстрочный интервал - полуторный);
  • Шрифт –АRIAL(черный, полужирный, 14 кегль).

основного текста:

  • Предложение записывается строчными буквами (начиная с прописной буквы);
  • Выравнивание по ширине (с отступом для первой строки на 1,25 см);
  • Шрифт – Times New Roman (черный, 14 кегль).

Страницы отчета должны быть пронумерованы (нумерация располагаться в нижнем  колонтитуле каждой страницы справа). Обложка не должна иметь колонтитулов.

Работа может выполняться в текстовом процессоре Word 2007. Выполнение данной работы может осуществляться в любом текстовом редакторе с соблюдением требований для оформления данного реферата.

Вторая часть работы – представление своего проекта в виде презентации или видеопрезентации (Приложение 3). Выполняется в программе создания презентаций PowerPoint 2007 или в стандартном видеоредакторе MovieMaker. По желанию, учащиеся могут выполнять свои проекты в любой лицензионной программе. 

Третья часть представляет собой графическое представление числовой информации данного проекта, если позволяет тема основополагающего вопроса. Здесь можно использовать любую программу, обрабатывающую числовые данные. Например, программа Microsoft Excel 2007 (Приложение 4). Иногда тема вопроса не поддается числовой обработке, нет статистических данных. Тогда возможно проведение социологического опроса на тему вопроса. Учащиеся проводят социологические опросы среди сверстников. Полученную информацию обрабатывают, анализируют и оформляют в табличном виде. По полученным таблицам учащиеся строят диаграммы.

Итогом всей работы за год является создание учащимися веб- сайта проекта. Для этого используется школьный конструктор сайтов фирмы «e - Publish» (Приложение 5). Учащиеся, используя все возможности программы, создают веб - сайты по своему основополагающему вопросу. Как правило, сайт объединяет всю информацию, накопленную учащимися за год выполнения проекта. Если есть возможность, то данные сайты могут быть размещены на различных хост - сайтах.

3. Участие в проективной деятельности во внеклассной работе

Большое значение для организации проективного образовательного процесса имеет работа с первоисточниками. Важно предоставить возможность ученику право выбора работать с той литературой, которая ему интересна, более значима, эмоционально привлекательна, особенно в тех случаях, когда она выступает объектом информации, а не специальным объектом изучения. Здесь можно предложить учащимся для расширения кругозора и повышения компетенции участвовать в конкурсах, проводимых для школьников различного уровня: школьного,  городского, регионального, областного, национального и международного. Участие в различных конкурсах учащимися приносит им новые знания, умения работать с различными программными продуктами. Кроме того участие в конкурсах дает ученикам уверенность и опыт выступления на различных соревнованиях и конкурсах. Учащиеся нашей школы постоянно участвуют в конкурсах различного уровня (муниципального, областного, Всероссийского и Международного).

а) Проективная деятельность в работе кружка «Лего - робот».

Огромное значение в современном обучении приобретает использование на уроках информатики, а также предметов естественно - научного  цикла дополнительного технического оборудования. К такому оборудованию можно отнести наборы для лего – конструирования. И, конечно же, создание проектов на таких уроках являются логически применимыми методами. В – первых, развиваются конструкторские способности учащихся, пространственное воображение. Во- вторых, закладываются начальные навыки программирования. В- третьих, умение работать в группах над проектами, развиваются коммуникационные способности детей. Лучшие проекты, как правило, участвуют в соревнованиях различного уровня. 

б) Проективная деятельность в конкурсных мероприятиях.

Работа по созданию проектов в учебной деятельности приводит к тому, что учащиеся исходя из своих накопленных умений и навыков работы в процессе обучения желают проверить свои силы на более  высоком уровне. Для этого предлагается участие в конкурсах различного уровня. Очень интересны именно  те конкурсы, которые позволяют детям выразить свое отношение к окружающему миру, найти себя в этом не простом мире. Учащиеся охотно участвуют в конкурсах социальной рекламы, создавая видеоролики, или учебные презентации. Роль учителя в этом процессе  - умение создать правильное восприятие мира и техническая помощь в осуществлении проекта.  Конечно, это  накладывает на учителя дополнительные обязанности, особенно в плане продвижения ученических проектов. Однако реализация учениками своих планов и задумок по проекту окупают себя в плане создания у учащихся дополнительных стимулов для развития. Особенно это хорошо сказывается именно на развитие способностей детей, проживающих в небольших городах. 

Заключение

Таким образом, способ учебной работы это не только усвоенный (нормативно заданный) прием, но и личностное образование, которое само может оказывать воздействие на обучение превращать его как бы в «производное от учения». Связь между обучением и учением становится взаимообратимой: не только обучение влияет на учение, но и учение может способствовать повышению эффективности обучения, наполняя его знанием о построении процесса учения через анализ индивидуальных способов учебной работы. Конструкция этих материалов тоже должна быть разная. В первом случае ученик получает задания с указанием приемов, которыми он должен воспользоваться. Во втором, ему предлагается выполнить задание (решить задачу), а затем описать способ выполнения. Критерии продуктивности работы ученика при этом, конечно, будут различными. Технология проективной деятельности учащимся позволяет раскрыть свои творческие способности. Учащиеся самостоятельно выбирают тему проекта, разрабатывают её (используя все доступные источники информации). Тестирование и проверку работы осуществляют по окончанию работы над проектом перед всем классом. В ходе работы над проектом происходит закрепление умений и навыков учащихся по поиску рабочего материала, обработки его с помощью программного обеспечения. Роль учителя  – это наставник, который помогает своими знаниями  раскрыть суть предмета в самостоятельном изучении предмета,  вовремя подсказать и направить на получение нужной информации.