«Мост, построенный по велению души, не смоет никакое половодье»

Дата публикации:
Автор:
Грязнова Александра Константиновна

Результатом своей работы я считаю то, что применяемые мной методики и технологии позволяют улучшить качество подготовки выпускников. Моя система обучения, позволяет вырабатывать у учащихся знания теоретических и практических основ предмета, соответствующие их возможностям, сдавать вступительные экзамены по математике в средние специальные и высшие учебные заведения и успешно в них обучаться. Всё это даёт мне право подвести кое-какие итоги своего 40-летнего педагогического труда.

Технология обучения математике на основе деятельностного подхода – это то, чем я занимаюсь уже более 10-ти лет. Сказать, что эта проблема для меня до конца решена, не могу. Чем больше узнаю, тем больше понимаю, как мало я знаю. Всё старо как мир.

От школы ждут выпускника, умеющего ориентироваться в меняющихся жизненных условиях, гибкого в принятии решений, умеющего искать ответы на поставленные вопросы и ориентироваться в информационном пространстве.

Обозначается проблема – как осуществить развитие такой личности.

Технология обучения математике на основе деятельностного подхода не отрицает «старого» и даёт возможность учителю использовать накопленный ранее опыт обучения. Основой технологии является теория поэтапного формирования умственных действий П.Я.Гальперина (её разработка начата в 30-40 –е годы прошлого столетия).

Деятельностный подход в обучении был создан трудами многих поколений российских педагогов и психологов. Взяв его за основу, я стараюсь адаптировать его для детей, с которыми я работаю.

Обеспечить развивающую функцию образования позволяет система дидактических принципов (хорошо известная коллегам), которая предусматривает:

  1.  Принцип деятельности. Самостоятельное «открытие» детьми нового знания.
  2.  Принцип непрерывности. Преемственность между всеми ступенями обучения на уровне методологии, содержания и методики
  3. Принцип целостного представления о мире. Формирование единой картины мира.
  4. Принцип минимакса. Выделение двух уровней – максимального, который определяется зоной ближайшего развития детей данной возрастной группы, и необходимого минимума, то есть государственного стандарта знаний. Школа обязана предложить ученику содержание образования на максимальном уровне, а ученик обязан усвоить это содержание на уровне не ниже минимального.
  5.  Принцип психологической комфортности. Снятие всех стресса образующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроке спокойной, доброжелательной атмосферы.
  6.  Принцип вариативности. Развитие вариативного мышления учащихся, то есть способности к систематическому перебору гипотез и выбору оптимального варианта.
  7.  Принцип творчества. Максимальную ориентацию на творческое начало в учебной деятельности школьников, приобретение ими собственного опыта творческой деятельности.

Каждый этап жизни, работы выдвигает на первый план то один, то другой дидактический принцип развивающего обучения. Сегодня главным для меня стал принцип психологической комфортности.  Именно о нём я хотела бы немного поговорить.

Приёмов создания  психологически комфортной среды общения на уроке достаточно много. Каждый педагог может назвать свои приёмы, исходя из собственного опыта, характера и т.д.

Я изложу вам одну из понравившихся мне сказок школьного психолога (автором которой является Е.Б Серёгина г. Москва)

История о том, чего должно быть много, а чего - мало.

В одном городе жила была девочка Ба-Чеу. Ведь так важно в жизни – много знать и уметь! Она хотела узнать всё на свете. Её старания увенчались успехами. Она понимала, что пора и самой учить. Но со знаниями приходит и осторожность, она дала слово, что будет учить других, но только в том случае, когда сама поймёт, откуда берутся знания?

Для получения ответа на вопрос её учитель Лант-Та  направил к своей давней знакомой Табоза. Девочка понимала, что путь труден. Однако стремление узнать ответ на свой главный вопрос и вера в неё любимого учителя вели вперёд. Табоза окружила её комфортом и вниманием. Девочка почти забыла куда и зачем шла.

Правы древние: «Мост, построенный по велению души, не смоет никакое половодье». Пришло время и девочка собралось продолжить путь. И Табоза, подсказала ей дальнейший путь поиска ответа на проблему. Направила её к дракону Искпо. Он великий мудрец, хранитель знаний; если будет трудно, то посоветовала обратится к сестре Калас.

Долго пришлось девочке Ба-Чеу искать ответы на свой вопрос. Упорство и  труд увенчался успехом. Она поклонилась Дракону и его имени Искпо.

Теперь она знала, что знания рождаются в ПОИСКЕ и никто не может дать это знание просто так, его можно только добыть самому, помучившись и потрудившись в погоне за ним.

Поклонилась Калас. Когда ты устал в поисках и теряешь веру в свои силы, ничто тебя так не поддержит, как искренняя ЛАСКА.

Поклонилась изящной даме Табоза, потому что теперь она знала, что ЗАБОТА хороша в меру, и эту меру каждый определяет для себя сам.

Когда Ба-Чеу вернулась, на пороге ставшего ей родным и любимым дома, где живут мудрецы и числа, стоял Лант-Та. « Я вижу, ты, как всегда, добилась того, чего хотела. Что ж, успех ученика – главное достижение в жизни учителя. Теперь я могу уйти. Но на прощание я хочу подарить тебе кое-что». Он указал ей дорогу, уходящую за горизонт, и шепнул на ухо: «Всё начинается с твоего желания достичь цели: если ты действительно в ней нуждаешься, то любые препятствия – лишь изгибы пути, которые делают дорогу краше, а цель желанней».

Она поняла, что её учитель знал всё с самого начала, но выбрал лучший способ научить её этому – дать пройти самой от начала до конца, обеспечив только действительно необходимую помощь.

В этой метафоре сформулированы, на мой взгляд, основные приёмы для реализации принципа психологической комфортности.

Что такое психологическая комфортность?

Учебная деятельность, как и любая деятельность вообще, невозможна без мотива – стремление к удовлетворению потребности в той или иной деятельности. Комфортность это, прежде всего, – удобство. Но, если у человека чего-то нет, что ему объективно необходимо, данный человек испытывает дискомфорт. Потребности лежат в основе деятельности. Но если полностью потребность удовлетворить, то деятельность потухнет.

Итак, для успешной деятельности необходима норма дискомфорта, то есть такое состояние объективной нужды, которое мотивирует человека к достижению результата, но не разрушает все остальные уровни других деятельностей. Для учёбы, некоторые психологи считают уместным применять термин «норма познавательного дискомфорта» - баланс психологического комфорта и дискомфорта.

Ребёнок должен уважать и доверять учителю, верить, что его всегда поддержат при необходимости. Только в этом случае ребёнок направит все свои силы именно на обучение.

Норма познавательного дискомфорта задаётся методикой и дидактикой построения развивающего курса математики. Ответственность за поддержание баланса ложится на плечи учителя, который должен реализовывать принцип психологической комфортности.

Многое должен учитывать учитель, для реализации дидактического принципа психологической комфортности, начиная свой урок. Первый это урок или последний, после какого урока пришли к нему дети, после какого учителя (знать манеру вести уроки коллег, применяемые ими технологии и педагогические приёмы …).

Ещё студенткой 3-его курса на практике я хорошо это усвоила. Мой педагог, спросил: «Как ты считаешь, почему сегодня тебе было трудно вести урок? Почему сегодня дети как бы отталкивались от тебя, не желали идти на контакт?». А причина была только в моём неправильно взятом в начале урока тоне. И вот уже передо мной, совсем другие дети, не те, что были вчера.

Хочу поделиться некоторыми правилами, которые я сформулировала для себя и стараюсь их придерживаться.

1. Соблюдай «преемственность» со стилем преподавания предыдущего урока, учителя, ситуации на перемене. Если знаешь, что твоя манера вести урок, твой стиль резко отличается от предыдущего, то необходимо планировать и краткую потерю времени на адаптацию детей (особенно после маленьких перемен, уроков физкультуры и т.д.)

Во все времена ученики ценили и уважали учителя за справедливость. Кажется, что хвалить легче и педагогически безопасней, чем ругать. Но это не всегда так. Их незаслуженной похвалы рождается наглость и самомнение; из несказанного вовремя жесткого запрета - вседозволенность

2. Хвалить необходимо за то, что требовало от ученика каких-либо усилий (т.е. находится в зоне ближайшего развития).

Похвала ценна, когда совершён реальный труд. Л.С.Выгодский считал развитием то, чего может добиться ученик самостоятельно с опорой на направляющую поддержку учителя. То, что выполняет ученик при постоянном показе учителя, контроле над исполнением и не может выполнить самостоятельно, - зона реального научения, по сути дрессуры.

3. Оценивается не ученик, а его поступок (с позиции взрослого).

Оцениваются не только учебные достижения, но и другие стороны личностного развития. Учитель должен высказывать порицания в отношении неблаговидных поступков своих учеников. Это неприятная обязанность. С пользой для дела, это может делать уважаемый учитель, тот к чьим словам ученик прислушается и поверит. Нужно быть уверенным в своём авторитете и хорошо знать класс. Обеспечив необходимый труд души для учащегося, учитель должен, обязан подсказать путь выхода.

4. Не жалейте сил на то, чтобы оставить ученика в психологическом позитиве.

Дети должны спокойно и творчески относиться к ошибкам. Когда навык находится в процессе становления, ошибки неизбежны и закономерны. Другое отношение к ошибкам, совершённым в уже отработанном материале.

5.Ошибки оцениваются на уровне совершённого действия, а не на уровне качеств личности и способностей ученика.

6. Способности оцениваются всегда позитивно: « Я знаю, что ты можешь быть внимательным, быстро и правильно считать» и т.д.

Не говорить «не совершай ошибок», «не тот вопрос», а лучше использовать оборот «более правильно вычислять», «задать нужный вопрос».

7.  Анализировать удачные, а не ошибочные действия, если хотите создать состояние успеха.

Поток информации на современном этапе жизни, необходимый для усвоения, огромен. Объем интервала памяти и внимания исчисляется одинаково: семь плюс - минус две единицы. Современные дети стремятся к нижней границе интервала, т.е. к пяти.

Можно предложить к лёгкому усвоению достаточно большое количество информации, если придать ей структуру, входящую в волшебный объём интервала памяти и внимания.

8.  Планируя урок, проговорите с детьми основные пункты, значимые для детей и необходимые к запоминанию в начале и в конце урока, так, чтобы их количество не выходило за рамки 5-7 единиц. Оформляя доску, следите за тем, чтобы информация на ней имела зрительно организованную структуру в том же количестве.

Целенаправленно создавая контролируемый, лёгкий стресс, познавательный дискомфорт, мы должны предоставлять комфорт по всем другим составляющим, задействованным на уроке.